自學求真   正向人生

2018-2019年度(下學期)

何亦儀校長

        「自學求真 正向人生」是學校目標口號的首兩句,我們希望同學們能夠養成自學的良好習慣,尋求真理,有正向的思維。
        學校於本學期致力推動「正向教育」,希望能發展學生的品格強項,建立正面情緒,能以積極、堅毅的態度面對生活中的挑戰,將壓力轉化為動力。
        為了讓學生嘗試接受挑戰,解決困難,學校舉辦了「正向挑戰日」活動,為同學們安排了一些小挑戰。看見同學們聚精會神地嘗試每項任務,成功的顯得高興萬分,而失敗的,也沒有放棄,繼續努力嘗試。這正是我們計劃的目的,同學們要學習如何面對失敗。
        最近,我的左手受傷了,打了四星期石膏,曾責怪自為何會這麼不小心,弄傷了自己。受傷期間,只有一隻手可以運作,當然是萬般不方便。記得最初為了打一個結,花上十多分鐘也不能成功,但感恩沒有因此而影響情緒,只是積極找出解決困難的辦法,如何可以運用一隻手處理日常事務,例如每天簡單的梳洗工作。當初的確有點狼狽,但經過不斷思考,改良方法,我覺得自己每天都在進步,也為自己的「成功」而感到欣喜。原來受了傷,這種令人不快的事,也會從中找到快樂!
        「正向思維」,是用正面角度去面對每一件事,面對困難,要尋求解決辦法。只要積極面對,一定找到出路。當你經過努力,將問題解決,會感受一份充滿自信的喜悅。我只是能完成簡單的日常瑣事,能每天準時回到學校,已經覺得自己「成功」了,從而感到快樂。
        同學們,面對困難,面對不如意的事,不要沮喪,樂觀面對,積極解決,邁向正向人生!

X