03月 - 大坑火龍文化館料今年中秋啟用

       銅鑼灣大坑書館街12號的前身為孔聖義學,於2010年獲評為三級歷史建築物,今年將活化成為大坑火龍文化館。發展局局長日前在網誌表示,文化館的活化工程正在進行,期望於今年中秋節落成啟用,介紹火龍習俗和推廣客家文化。
       書館街12號本來是於清朝晚年創立的孔聖義學,為貧窮人士提供免費教育,但樓高3層的校舍在日佔時期受到嚴重破壞,並於1949年重建。該建築物預料可於今年完成活化工程,活化後的文化館會保留原有的出入口、奠基石碑,以及鐵窗框和窗花等,並增設正門出入口和升降機。升降機的外牆會鋪設燈飾,期望成為區內的新文化地標。
       文化館發言人指,大坑舞火龍習俗已有百多年歷史,每年中秋都吸引不少市民慕名而來參與盛事。文化館將設展覽廳,透過擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)等不同方式,介紹大坑舞火龍的歷史、起源、火龍紮作工藝和典故等。館方亦會舉辦教育活動和體驗工作坊,以推廣舞火龍習俗和客家文化。文化館還會開設主題餐館,提供客家菜,以推廣客家飲食文化。

資料來源:東方日報、 明報(2021年2月15日

資料整理:教育出版社編輯部



探討問題

 1. 書館街12號的前身是甚麼?
      A. 醫院
      B. 學校
      C. 市場

 2. 大坑火龍文化館的展覽內容是甚麼?
 3. 你認識大坑舞火龍習俗嗎?搜尋相關資料並作說明。
 



網上投稿