04月 - 預料今年6月前入風季 全年5至8個熱帶氣旋

       香港天文台預測本港今年將出現5至8個熱帶氣旋,並可能提早於6月或之前進入風季。同時,天文台預料今年的全年平均温度會較高,很大機會成為十大最熱年份之一。此外,現時九天天氣預報已加入「顯著降雨概率」預報,方便市民提早作好準備。
       天文台長表示,預料未來數月太平洋的水温偏高,熱帶氣旋容易在短時間內形成,本港可能於6月或之前便踏入風季。預計今年將有5至8個熱帶氣旋進入本港500公里範圍,與以往每年4至7個相比,屬於正常至偏多,但難以預料會否出現超強颱風。此外,預測今年的全年雨量介乎2000至2600毫米,屬於正常至偏少,但仍有機會出現暴雨。
       受全球暖化影響,天文台預計本港今年的全年平均温度較正常高。去年的全年平均温度為24.4度,是有紀錄以來第二個最熱的年份。去年的炎熱天氣打破了多項紀錄,例如酷熱天氣(33℃或以上)日數最多和全年熱夜(全日最低温度達28℃或以上)數目最多,分別是47和50日。預測今年的天氣會比去年更熱,很大可能成為十大最熱年份之一。
       天文台於昨日(23/3)開始在九天天氣預報加入「顯著降雨概率」預報,讓市民預先計劃活動和作好準備。「顯著降雨概率」預報用「雨傘」標誌表示5個級別,分別為「高」、「中高」、「中」、「中低」和「低」,顯示廣泛地區累積雨量達到10毫米或以上的機會率。

資料來源:東方日報、明報(2021年3月24日)

資料整理:教育出版社編輯部



探討問題

 1. 香港天文台對今年的天氣作出哪些預測?(答案可多於一個。)
      A. 今年比去年更熱
      B. 雨量屬正常至偏少
      C. 於7月或之後進入風季

 2. 根據報道,去年的炎熱天氣打破了哪些紀錄?
 3. 當天文台預報會在短時間內發出 8 號或以上熱帶氣旋警告信號,我們應該採取哪些防風措施?舉出兩項。
 



網上投稿