論語四則                            論語

 

1曰:「學而時23之,不亦說乎4?有朋5自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍6,不亦君子7乎?」

 

子曰:「學而不思則罔8,思而不學則殆9。」

 

子曰:「溫故10而知新,可以為師矣。

 

子曰:「三人11行,必有我師焉12,擇其善13者而從14之,其不善者而改之。

 

 

   作者簡介

 

孔子(公元前551—479),名丘,字仲尼,春秋時代魯國陬邑(今山東省曲阜縣)人,是中國古代偉大的教育家、思想家、政治家,儒家學派的創始人。他曾在魯國做過官,後來周遊列國,宣傳他的仁政主張,但最後無功而返,回國後主要從事教育活動,相傳有弟子三千。此外,他還致力文化整理,據說他曾編訂《詩》、《書》、《禮》、《樂》、《春秋》等典籍。

 

《論語》是一部儒家學派的經典著作,書中記載了孔子及他部分弟子的言行,由孔子的弟子和再傳弟子收集編輯而成。這部書共20篇,內容包括政治、哲學、教育、倫理、修養等方面,集中反映了孔子的思想,書中的文句,主要是孔子與弟子間的對話,故篇章各自獨立,不相連貫,很多都以「子曰」(孔子說)為開端,是語錄體的散文。宋代以後,這本書和《孟子》、《大學》、《中庸》合稱「四書」,是讀書人考科舉必讀的課本。

 

   注釋

 

1.         子:古時對男子的尊稱,此處指孔子。

2.         時:按時。

3.         習:有溫習和實習兩解。前者指書本知識的複習;後者則偏重禮、樂、射、御各種本領的演習。這堥熇媟N思兼而有之。

4.         不亦說乎:不也很快樂嗎?「不亦……乎」,表示反問的句式。

說:[][jyt9][yuè]。「快樂」的意思,後來寫作「悅」。

5.         有朋:一作「友朋」。

朋:同門曰朋,同志曰友。朋可兼同門及同志二者,本章俱談及學習有關的問題,故此句朋字宜解作「志趣相投的同窗好友」。

6.         慍:[][wɐn3][yùn]。生氣、埋怨。

7.         君子:道德高尚而有學問的人。

8.         罔:[][mɔŋ5] [wăng]。通「惘」,迷惑的樣子。一解為「(被)欺騙」。對書本的學問不能徹底理解。

9.         殆:[][tɔi5][dài]疑惑。對所思的問題感到迷惑無法解決。

10.     故:舊的,指學過的東西。

11.     三人:這堿O幾個人的意思,無三不成幾不是定指三個人,「三」是虛數。

12.     焉:在這中間。

13.     善:優勝的地方。

14.     從:跟從。

 

 

   賞析重點

 

這四則孔子語錄,旨在說明進德修業應有的正確態度和方法。

 

第一則選自《學而》篇。孔子認為學習是一個人安身處世的根本,勸人以學習為樂,並且指出學習的正確方法。學了知識或技能,必須反覆溫習和鍛煉,才能鞏固所學。至於待人方面,有朋友從遠方來探訪,自然感到高興;但遇到不瞭解自己的人,也不抱怨,這樣才可以稱得上是君子。這一則用反問句來表示肯定的內容,語氣顯得委婉而親切。

 

第二則選自《為政》篇。孔子以自己的切身體會,總結出「學」和「思」之間的關係,指出兩者應當並重,不可偏廢。只顧埋頭讀書而不思考,那就不能透徹理解;相反,只空想而不讀書則會產生疑惑。這一則用對比的寫法指出「學而不思」和「思而不學」都不足取,從而使人悟出「學」與「思」不可缺一的道理。

 

第三則也是選自《為政》篇。雖然和第一則意思相近,也是談論溫習的重要性,但比「學而時習之」又進了一層,特別強調知識的更新。溫習學過的知識,每有新的體會。能不斷更新知識,這樣的人就可以做老師了。「溫故」和「知新」貌似對立,實則相輔相成,「溫故知新」這說法極富有哲理。

 

第四則選自《述而》篇。這一則主要說明不僅要自書本中學習,還要向身邊的人學習。幾個人走在一起,其中必定有值得我們借鑒的地方。所以,我們既要從正面學習別人的長處,也要從別人的錯誤中汲取教訓。


 

孔子所強調的學習方法是:第一「學而時習之」,學了之後,一定要按時重溫,經常練習,這樣才能鞏固知識,提高能力。第二,「學」與「思」相結合。學習時要思考,在思考中學習,二者相互促進。第三,「溫故知新」。通過溫習,對舊知識加深理解,熟練掌握,為學習新知識打下基礎,也可從中得到新體會。這種「推陳出新」的學習方法,會取得事半功倍的效果。孔子認為,對自己要加強身心修養,愛護自己的朋友,即使別人對自己不了解,也不能惱火;還要牢記「三人行,必有我師焉」,要善於向他人學習。

 

在《論語》堙A孔子論學的地方很多,這堨u選了其中一小部分。但即使從這幾則短短的文字也可以看出,孔子的觀點至今仍有深刻意義,對我們有着啟發的作用。

 

從散文藝術角度上看,這四則文字也能體現《論語》的文學特點。首先,它們全是語錄,都用當時的規範性口語寫成的,明白如說話。其次,它們用簡樸的語言表達出深刻的道理,言近旨遠。再次,《論語》不以誇飾見長,但這不等於說它不講究語言藝術。例如「三人行,必有我師焉」,用語誇張,便叫人過目難忘。當然,《論語》誕生於古代散文發展的早期,若嚴格地看,它囿於語錄形式,解說、論證不夠詳盡,也是事實。但若考慮到文體都是由簡單漸趨多樣的發展,《論語》文字簡約,也就不足為疵了。

 

想一想

 

1.         你喜歡獨自溫習還是與其他同學一起溫習呢?為甚麼?

2.         你覺得跟同學一起溫習,交換心得,是不是會學得更愉快和所學的東西更牢固呢?試說說你的經驗和感受。


 

3.         所謂「讀萬卷書不如行萬里路」這句話有甚麼含義?你覺得對嗎?為甚麼?

4.         請說說課前的預習和課後的複習各有甚麼好處?你有用心做好預習和複習嗎?

5.         你有沒有複習你過往所學的知識?為甚麼?

6.         試想想你的鄰座同學有甚麼優點或長處是值得你學習的?

7.         你認為良好的讀書態度是怎樣的?你做得到嗎?你能跟同學分享你的心得和經驗嗎?

8.         你會採用文中哪些學習方法?為甚麼?