染絲                                墨子

 

1墨子言2見染絲者3而歎曰:「染於蒼4則蒼,染於黃則黃。所入者變5,其色亦變。五入必6,而已則為五色矣。故染不可不慎也。」

 

非獨染絲然7也,國亦有染8

 

 

   作者簡介

 

墨子(公元前468—367)名翟,魯國(今山東省曲阜縣一帶)人,春秋、戰國之際著名思想家,創立墨家學派。墨子提出「兼愛」之說,提倡人人相親相愛,不應有親疏貴賤的分別。他又主張簡樸節儉,反對繁文縟節;主張勤勞刻苦,反對聲色逸樂。

 

《墨子》一書,漢時有七十一篇,今存五十三篇,彙集了墨子的弟子和後學對墨子思想的記錄。《墨子》文章語言質樸,不重文采,但邏輯性很強,很有說服力。

 

本文節選自《墨子所染》。

 

   注釋

 

1.         子:古時對男子的尊稱。

2.         言:是多餘的文字,無義。

3.         染絲者:漂染絲綢的人。

 

4.         蒼:青色。

5.         所入者變:絲所投入的染缸顏色不同。

6.         五入必:染完了五次。

必:通「畢」,完成。

7.         然:這樣。

8.         有染:也如染布一樣。

 

   賞析重點

 

墨子從生活的普遍現象中發現出很多簡易的真理,本章就是感到客觀環境對人有着很大的影響而說的。

 

墨子看見人染絲,感歎地說:「雪白的蠶絲投進青色的染缸,變成了青色;投進黃色的染缸,變成黃色。染缸的顏色不同,蠶絲的顏色也隨着改變。蠶絲染了五次,它的顏色就會改變五次。因此,染絲的時候,不能不小心謹慎啊!」不僅染絲是這樣,管治國家也有類似這樣的情況。

 

這故事提出治國有如染絲一樣的道理:如果君親近賢者,那麼國君也會變成賢君,國家便會安定;反之,如果君親近小人,那麼國君便會墮落,國家的命運就不堪設想了。其實,同樣的道理也適用於人生的其他方面,環境對於改變人的性格品質,一樣起着極為重要的作用。人的思想本是純潔的,但是,光怪陸離的社會環境,就像五顏六色的大染缸。所謂「近朱者赤,近墨者黑」,我們要經常與品德高尚、追求上進的人相處,向他們學習,才能不斷提高自身的素質;否則誤交損友,便後果堪虞了。


 

雖然《墨子》的散文語言古樸簡約,但也不是完全不講究語言技巧。例如本節文字便用了結構相似的平行句法,加添文字的韻味,如「染於蒼則蒼,染於黃則黃」;或用重複的手法,突出主題,如「所入者變,其色亦變」,反覆強調一個「變」字。《墨子》的文采,或不及《孟子》、《莊子》,但他的寓言,亦能用準確恰當的語言,述說深刻的寓意,對人有一定啟發作用。

 

想一想

 

1.         老師和父母常常警惕我們要小心選擇朋友,為甚麼?

2.         你喜歡跟哪類的同學交朋友?為甚麼?

3.         少年人很容易不自覺地學習了電視劇中人物的「口頭禪」或「小動作」,你有這樣的經驗嗎?可否讓其他同學分享?這又給你甚麼啟示?