不貪為1                           左傳

 

宋人或2得玉,獻諸3子罕4。子罕弗受。獻玉者曰:「以示5玉人6,玉人以為寶也,故敢獻之。」子罕曰:「我以不貪為寶,爾7以玉為寶,若以與我8,皆喪9寶也。不若人有其寶。

 

 

   作者簡介

 

《左傳》,是《春秋左氏傳》的簡稱,又有人稱之為《左氏春秋》,相傳為春秋時左丘明所撰,以解釋孔子所撰的《春秋》。《春秋》和《左傳》都以魯國為本位,逐年記載春秋時代二百多年的史事,不過《春秋》只作三言兩語的交代,《左傳》則詳細說明,加入大量的歷史材料,較有系統地記述了當時各國的政治、經濟、軍事和文化等各方面的史實,在一定程度上反映了那個時代的面貌。根據近人的考證,《左傳》非一人一時之作,大抵在戰國初年編訂成書。

 

《左傳》記事詳明,且富於故事性、戲劇性,重點突出,有條不紊;尤其善寫戰爭,不僅細緻地描寫各種戰爭場面,且能把軍事和政治結合起來,揭示決定戰爭勝負的各種因素。《左傳》在人物描寫方面亦非常出色,通過個性化語言和典型細節,令許多歷史人物的形象,栩栩如生,躍然紙上。《左傳》文字準確、生動,是先秦歷史散文發展的一個高峰。

 

本文選自《左傳•襄公十五年》。

 

 

   注釋

 

1.         為:[][wɐi4][wéi]。「是」的意思。

2.         或:助詞,無義。

3.         獻諸:獻之於。

諸:是「之於」的合音。

4.         子罕:春秋時宋國貴族,名樂喜。

5.         示:展示給人看。

6.         玉人:雕琢玉器的工人。

7.         爾:代詞,「你」的意思。

8.         若以與我:如果把玉給我。

若:如果。

以:把。

與:給。

9.         喪:失去。

 

   賞析重點

 

歷史上的子罕,為人寬厚,體恤百姓。本文描寫他不同流俗的見解和不收取饋贈的行為,突顯了他的操守和品德。

 

宋國有一個人把一塊寶玉獻給子罕,子罕不肯接受。獻玉人說曾經把那塊玉給玉工看過,證明是難得的珍品,所以才敢獻給他。子罕的價值觀和獻玉人不同,他認為不貪戀財物的品德才是最寶貴的。獻玉人把那塊玉當做寶物,如果他把玉收下,兩個人都會失去自己最珍貴的東西。與其這樣,不如各自保有自己的寶物吧。

 

故事圍繞「獻玉」的事件而展開。寶玉在常人眼中是難得的貴重物品,子罕卻不願接受。文中首先陳述了這一事實,使人不禁想

了解原因。通過獻玉者和子罕二人對寶物不同看法的說明,突現了子罕輕視財物,注重個人品德的高尚情操。

 

本節文字先敘事,後記言。敘事的部分很簡潔,三言兩語便將事件交代了。記言的部分,則頗能顯示《左傳》的特色。文中獻玉人和子罕的對答,傳神地表現出人物的性格、地位和心理。獻玉人為證明他所獻的確是寶物,說出他曾找玉工鑑定的事實,對在上位的人小心謹慎侍奉的態度,讀者可以由此想像得到。對話中的「敢」字,更生動刻畫了身處下級的獻玉者的謙敬心理。子罕的答辭,雖然說的是堂堂正正的道理,但並沒有擺出義正詞嚴教訓別人的姿態,而是委婉含蓄地回絕了獻玉人的饋贈,一句「不若人有其寶」,既不損獻玉人的面子,亦保存了自己的美德。由此可見子罕確是一個品格高尚,謙厚待人的君子。

 

想一想

 

1.         你覺得子罕做得對嗎?為甚麼?假如你是子罕,你會怎樣做?

2.         在你心目中,甚麼是最寶貴的東西?請解釋原因。

3.         你願意拿你最寶貴的東西跟大家分享嗎?

4.         有沒有東西是別人不重視而你卻很珍惜的?那是甚麼?為甚麼你會如此珍視它?

5.         你覺得財寶重要還是品德重要?為甚麼?