1苗助長                           孟子

 

2人有閔3其苗之不長而揠之4者,芒芒然歸5,謂其人6曰:「今日病7矣!予8助苗長矣!」其子趨9而往視之,苗則槁10矣。

 

 

   作者簡介

 

孟子(公元前372公元前289?),名軻,字子輿,戰國時代鄒(今山東省鄒城東南)人。他曾周遊列國,游說諸侯施行仁政,但並不成功,於是辭去齊國,回到故鄉,講學著書。孟子是繼孔子後的儒學大師,後世常以「孔」、「孟」並稱。

 

《孟子》是一部記錄孟子思想和言論的書,共七篇,每篇分上下兩章。每篇都取第一章第一句的幾個字作為篇名。《孟子》體裁與《論語》相同,亦是語錄,但較多長篇文字,其中答問、對辯、寓言、設譬,種種俱備;其文以議論著稱,推理明晰,詞鋒銳利,比喻生動,對後世散文有極大影響。

 

本文選自《孟子公孫丑(上)》。

 

   注釋

 

1.         揠:[][at8][yà]。「拔」的意思。

2.         宋:春秋時國名。

3.         閔:[][mɐn5][mĭn]。古文通「憫」,憂慮、擔心。


 

4.         揠之:拔禾苗。

之:代詞,「它」的意思,指禾苗。

5.         芒芒然歸:疲倦不堪地回家。

芒芒:[][mɔŋ4][máng]。古文通「茫茫」,原意為模糊不清,這堣犍茯偺h倦的樣子。

6.         謂其人:對他的家人說。

謂:對……說。

其人:指他的家人。

7.         病:疲倦。

8.         予:我。

9.         趨:快步行走。

10.     槁:[稿][gou2] [găo]。枯死。

 

   賞析重點

 

孟子善用寓言來說理;本文即透過一個簡短故事,說出「急於求成,適得其反」的道理。

 

宋國有一個人,嫌田堛漸搨]長得太慢,於是便把它們一棵一棵拔高。他忙了一天,疲勞不堪,回到家堳K向家人誇耀地說:「今天雖則累壞了,我可幫助禾苗長高了一大截呢!」他的兒子聽後,便急忙跑到田堨h看,只見禾苗已全部枯死了。

 

揠苗助長的宋人,主觀願望是好的,也費了很多功夫和力氣,但他違反了禾苗生長的自然規律;他把禾苗拔高,不但不能幫助禾苗生長,反而傷害了禾苗,實在是一種愚蠢的行為。這故事比喻做事若不理會事物發展的規律,只顧個人願望,強求速成,縱使辛勤努力,不單徒勞而無功,甚至會弄巧反拙。


 

這個寓言故事,不但能確切地說明事理,而且描寫人物鮮明生動、細膩逼真。例如寫宋人拔苗拔了一整天,「芒芒然歸」,從他踏着疲乏的腳步歸家的樣子,讀者便可以想像他整天在田堿O如何辛辛苦苦的工作。最精彩的還是宋人對家人說的話和他兒子的反應,「今日病矣,予助苗長矣」,這兩句話反映宋人自以為是、沾沾自喜的心態;他兒子的反應是立刻「趨而往視之」,更突顯他的行為是多麼的愚昧無知,叫人一聽已知道不妥當。

 

本節文字淺白簡潔,語言生動,可謂言簡意賅,寓意深遠。這是《孟子》一則廣為流傳的寓言,「揠苗助長」亦成為了我們常用的成語。

 

想一想

 

1.         你試過栽種植物嗎?你認為應該怎樣做,植物才會長得快呢?

2.         小明平時的成績只是一般,因為他希望在第二天的默書中取得一百分,以獲得爸爸的獎品,於是溫習直到天亮,你認為他這樣做對嗎?為甚麼?如果你是小明,你認為應該怎樣溫習,才可以令自己的成績進步呢?

3.         你有沒有做事時只顧個人的願望,而使用速成的方法呢?結果是怎樣的呢?試分享你的經驗。