二子學1                           孟子

 

弈秋2,通國3之善弈者也。使弈秋誨4二人弈,其一人專心致志5,惟弈秋之為聽6。一人雖聽之,一心以為有鴻7至,89而射之,雖與之俱10學,弗若之11矣。為1213其智弗若與14?曰15:「非然16也。」

 

 

   作者簡介

 

孟子(公元前372公元前289?),名軻,字子輿,戰國時代鄒(今山東省鄒城東南)人。他曾周遊列國,游說諸侯施行仁政,但並不成功,於是回到故鄉,講學著書。孟子是繼孔子後的儒學大師,後世常以「孔」、「孟」並稱。

 

《孟子》是一部記錄孟子思想和言論的書,共七篇,每篇分上下兩章。每篇都取第一章第一句的幾個字作為篇名。《孟子》體裁與《論語》相同,亦是語錄,但較多長篇文字,其中答問、對辯、寓言、設譬,種種俱備;其文以議論著稱,推理明晰,詞鋒銳利,比喻生動,對後世散文有極大影響。

 

本文選自《孟子告子(上)》。


 

   注釋

 

1.         弈:[][jik9][yì]下棋。

2.         弈秋:一位名叫「秋」的棋藝高手。中國古代稱名有一種習慣,掌握某些技藝的人在名字之前往往冠以其職業名稱。

3.         通國:全國。

4.         誨:教導。

5.         致志:集中意志。

6.         惟弈秋之為聽:只聽弈秋的話。

「惟……之為聽」:「只聽……」,這是古代漢語強調賓語時所用的一種句式。

7.         鴻鵠:俗稱天鵝。

鵠:[][huk9][hú]

8.         援:以手牽引、握持。

9.         弓繳:弓箭的意思。

繳:[][dzœk8][zhuó]。有絲線繫在杆尾的箭,射鳥用。箭杆上因有絲繩,飛出時絲繩會作圓周擺動,能纏繞飛鳥,以便捕捉。

10.     俱:共同、一起。

11.     弗若之:不如他。

之:代詞,「他」的意思,指那個專心致志的人。

12.     為:因為。

13.     是:指示代詞,「這」的意思。

14.     與:通「歟」,疑問語氣詞,相當於「嗎」。

15.     曰:答道。以下「非然也」三字,是作者自問自答的話。

16.     非然:不是這樣。

 


 

   賞析重點

 

本文用具體生動的故事來說明一個抽象的道理:無論做甚麼事情都要專心一意,如果三心兩意,肯定做得不好。

 

弈秋是名聞全國的棋手,他同時教兩個弟子下棋。其中一個專心致志聽弈秋講授;另一個雖然表面在聽,但心媮`是想着可能會有天鵝飛過,盤算着如何彎弓射牠。結果不專心學習的那個學生,自然學得不如那個專心致志的人了。這是他的智力不及別人嗎?作者認為不是這樣的。

 

兩人學習棋藝,客觀條件差不多:即老師相同,智力相若,但結果卻截然不同,主要原因就在於兩人學習態度不同,由此可見學習時「專心致志」是何等重要。奕秋的兩個學生,所持的是兩種不同的學習態度,二者形成鮮明的對比:一個是「惟奕秋之為聽」,憑這句話大概也可以猜想他專心的程度;另一個呢,一面在聽,一面又在想着天空的飛鳥,想着要拿弓箭去射鳥,精神渙散的情況可想而知。後一個學生的學習效果不及前一個,那是必然的了。

 

作者用對比的方法,描畫了兩個弟子學棋時的不同表現,形象極為鮮明。他更透過心理描寫,把弟子心不在焉的神態刻畫得惟妙惟肖。「一心以為鴻鵠將至」一語,更在我們日常的語言中廣泛使用。

 

最後,本文以自問自答作結,但作者並未正面說出箇中所以然,而是用「非然也」三字排除了智力差異的可能,正面答案不言自明;不過,給讀者一個機會自行思索,印象便會更加深刻。

 

《孟子》的文章富於形象,善於運用現實生活的事例來說明道理。像本文的故事,也許並非真有其事,但生活氣息極濃,使文章特別具有說服力。

 

想一想

 

1.         你覺得專心做事是不是會做得更快更好呢?試談談你的經驗。

2.         如果你上課不專心會有甚麼後果?

3.         如果你鄰座的同學不留心上課,你會怎樣勸他?你又會用甚麼方法幫助他專心上課?

4.         要獲取好成績有甚麼方法?我們要怎樣學習,才可獲取好成績?

5.         你覺得學習時應抱甚麼態度才可有良好的成果?