東施效1                           莊子

 

西施病心2而顰其里3,其里之醜人見而美之4,歸亦捧心5而顰其里。其里之富人見之,堅6閉門而不出;貧人見之,挈7妻子8而去之走9

 

10知顰美而不知顰之所以11美。

 

 

   作者簡介

 

莊子(公元前369—286),名周,宋國蒙(今河南省商丘縣東北)人。他是戰國時期著名的思想家,大概和孟子是同一時期的人。莊子是道家學派的代表人物,他極端厭惡當時混亂的社會,鄙棄人們虛偽的行為,主張人應當返樸歸真,按照大自然賦予人的自然本性去生活。他崇尚自然之美,反對一切人為雕飾。莊子的哲學,有很多精闢的見解,直到今天,仍能啟迪人們的思想。

 

《莊子》一書現存三十三篇,一般認為「內篇」的七篇是莊子所作,其餘是他的門人或後學所作。這些文章富有浪漫主義色彩,想像豐富,機智幽默,辭藻瑰麗,在先秦諸子散文中獨具一格,對後世有很大影響。

 

本文選自《莊子天運》。


 

   背景資料

 

西施是中國傳說中的一位絕色美女。據說西施名叫施夷光,是春秋末期越國人。她的家鄉有兩個村子,分在東西,村中的人大多數姓施,施夷光住在西村,所以大家都叫她西施。住在東村的就叫做東施。

 

當時越國和吳國打仗,越國給吳國打敗了。越王勾踐想找美女獻給吳王夫差,用美色誘惑他;聽說西施有沉魚落雁般的美貌,於是就選中了她。越王勾踐命樂師教西施歌舞儀態,過了三年,讓大夫范蠡帶着西施進獻給吳王。吳王見西施貌美,立刻把她收為姬妾。

 

夫差自從有了西施以後,就常常與她一起四處遊玩,不再理會朝政。這使勾踐有足夠的時間休養生息,東山再起。最後越兵終把吳國滅了。

 

吳國滅亡之後,大夫范蠡不要越王的封賞,情願與西施終老於江湖。他趁着夜色帶西施悄然離去,自此不知所終。

 

  

 

1.         顰:[][pɐn4][pín]。皺眉頭。

2.         病心:心有毛病。

3.         里:古時居民聚居之地,相當於後來的「村」。

4.         美之:以西施皺眉的樣子為美,

美:這塈@動詞,表示「認為……很美」。

之:此處指西施皺眉的樣子。

5.         捧心:用手按着胸口,顯示不適。

 

6.         堅:緊緊地。

7.         [][kit8][qiè]帶領。

8.         妻子:妻室和子女。

9.         去之走:離開村子逃走。

之:代詞,「這堙v的意思,此指村子。

10.     彼:她,指東施。

11.     所以:為甚麼。

 

   賞析重點

 

這節文字通過描寫東施拙劣地去效仿別人,卻適得其反的故事,說明了不應盲目模仿的道理。

 

西施有胸口痛的毛病,常在村中看見她緊緊地皺着眉頭。同村的一個醜女東施見到她這個樣子,認為非常好看,回去以後也學她用手按着胸口、皺着眉頭在村堨X現。村堛漱H見到東施醜態百出,富人嚇得將大門關得緊緊的不敢出來,窮人則帶領妻子兒女離開村子躲到別處去了。東施只知道西施皺着眉頭的樣子很美,卻不知道其所以美的原因。

 

西施是絕代佳人,即使在胸口痛而緊皺眉頭之時,也掩蓋不住她的美。東施不知西施的美是天生麗質,誤以為是因「顰」而美,故而依樣效顰,結果醜態畢現,把人們都嚇跑了。應該說,東施希望自己變美的想法是無可厚非的,但學習別人的經驗時,如果只知其然,而不知其所以然,勢必流於只得形式,不見實效。一個人樣子不美,亦步亦趨地從表面摹仿美人,那樣只會弄巧反拙,令人厭惡。


 

《莊子》的寓言,往往寓莊於諧,生動靈活地運用詼諧、謔弄、嘲諷的語言,使讀者從中獲得鮮明、深刻的印象。例如本文就將東施效顰的結果描寫得極其生動:富人緊閉門戶,窮人落荒而逃。作者通過人們見到東施的誇張反應,將她令人不忍目睹的醜狀淋漓盡致地表現出來。這堥S有一句描寫她的醜,而醜態自見,過這一番渲染描寫,自然地點出了東施盲目效顰的荒謬之處。因天生容貌不美是無可厚非的,人為的盲目模仿,其令人厭惡的程度卻是難以容忍。文章結論至此水到渠成,發人深省,具有很強的說服力和感染力。

 

在莊子的筆下,嬉笑怒罵皆成文章。這則短文,將深刻的哲理形象生動地闡述出來。後人將這個故事概括成「東施效顰」這句成語,它與《莊子》中的其他寓言故事一樣,千百年來膾炙人口,給人啟迪智慧。

 

跟進活動

 

瀏覽網頁:

燦爛的中國文明/專題一覽/成語(頁13/成語/東施效顰

http://hk.chiculture.net/

 

想一想

 

1.         你曾模仿過別人的行為、動作或衣着打扮嗎?為甚麼會這樣做?

2.         誰是你經常模仿的對象?他有甚麼優點值得你模仿呢?

3.         「追上潮流」是不是模仿行為的一種?試說說你的看法。