買櫝1還珠                       韓非子

 

楚人有賣其珠於鄭者,為2木蘭之櫃3,薰4以桂椒5,綴6以珠玉,飾以玫瑰7,輯8以羽翠9,鄭人買其櫝而還其珠。此可謂善賣櫝矣,未可謂善鬻10珠也。

 

 

   作者簡介

 

韓非(公元前280?—233),戰國末期思想家,法家主要代表人物,出身韓國貴族,與李斯同是荀子的學生。秦始皇讀到他的著作,十分佩服。後來秦國攻打韓國,韓王派韓非出使秦國,秦王將他扣留下來。李斯當時已在秦國做官,怕韓非受到重用,影響自己的地位,用讒言陷害韓非,韓非最後在獄中自殺而死。韓非提出的君主專制及法治思想等,對後世影響很大。

 

《韓非子》基本上是韓非所著,也有後學所輯錄的文字,全書共有五十五篇,十餘萬字。《韓非子》的文章詞鋒銳利,條理分明、嚴密透徹,有很強的說服力;又善用寓言,巧設譬喻,使得文章更為生動。

 

本文選自《韓非子•外儲說左(上)》。

 

   注釋

 

1.         櫝:[][duk9][dú]。匣子。

2.         為:製造。

 

3.         木蘭之櫃:用木蘭這種香木造的小匣。

櫃:當為「櫝」字。

4.         薰:同「燻」,指香料的氣味接觸物體,使之沾上香氣。

5.         桂椒:肉桂和花椒這兩種香料。

6.         綴:點綴。

7.         玫瑰:紅色的玉石。

8.         輯:點綴、裝飾。

9.         羽翠:當為「翡翠」。翡翠,綠色的玉石。

10.     鬻:[][juk9][yù]賣。

 

   賞析重點

 

本文透過一個短小的故事,把「捨本逐末」的道理說得十分透徹,言簡意深。

 

戰國時期,楚國有個珠寶商,有一次他得到一顆很珍貴的明珠,想把它賣掉賺一筆大錢。為了吸引顧客,他費了不少心思。他把珠子放在一個用名貴的木蘭香木做的匣子堙C這個匣子不但用桂、椒一類香料薰得芳香襲人,而且還裝飾了紅色和綠色的寶石,非常漂亮。珠寶商長途跋涉把珠子帶到鄭國去賣。由於匣子裝飾華麗,吸引了許多人,有個鄭國人看中了這個漂亮的匣子,把匣子買了下來,卻不願購買匣中的珠子。這個楚國人可以說是很會推銷匣子,而不能算是懂得推銷寶珠。

 

這個寓言故事辛辣地諷刺了那種做事不分主次、本末倒置的人。楚國人本來是想以華麗的匣子來顯示寶珠的貴重,結果事與願違,別人只買他的匣子,不買他的寶珠;而那個鄭國人只為匣子吸引,不看內堛漪簿]是否優質,「買其櫝而還其珠」,也是很可笑的。在我們日常生活中,這種只注重形式而忽略內涵的事情是經常遇見到的。

 

這節文字比喻貼切,語言簡潔生動。故事篇幅雖然短小,但作者連用「薰以……」、「綴以……」、「飾以……」、「輯以……」等一連串排比句,詳細描寫楚人不惜工本打造匣子,而於鄭人買櫝還珠的過程則一筆帶過,可謂詳略分明,重點突出。最後所下的結論:「此可謂善賣櫝矣,未可謂善鬻珠也。」更是充滿揶揄的意味,充分表現出韓非散文辭鋒犀利的特色。

 

「買櫝還珠」早已成為人們日常語言堭`用的成語,用來比喻捨本逐末,取捨失當的行為。

 

想一想

 

1.         你在購物時會否因外表包裝美麗而把物品買下來?為甚麼?

2.         你在選購課外讀物時,會因為書本的封面設計吸引而購買嗎?你會怎樣選擇適合的課外書?

3.         若我們只用漂亮的包書紙把書本包得很美麗,上課時卻不專心,你認為這樣做跟本成語故事有甚麼相似之處?

4.         你認為要成為一個外表和內涵都能兼顧的好學生,應該怎麼做?