一年之計                            管子

 

一年之計,莫如樹穀1;十年之計,莫如樹木2;終身之計,莫如樹人3。一樹一穫4者,穀也;一樹十穫者,木也;一樹百穫者,人也。

 

 

   作者簡介

 

《管子》,托名管仲所撰。管仲是春秋初期的政治家,在齊國進行改革,輔助齊桓公成為春秋五霸之首。據近代研究,《管子》可能成書在戰國之後。全書共二十四卷,原有八十六篇,今存有七十六篇。書中內容相當駁雜,兼有道、法、名各家思想,包含天文、數、經濟、農業等知識。

 

本文節選自《管子•權修》。

 

   注釋

 

1.         樹穀:種糧食。

2.         樹木:種樹。

3.         樹人:栽培人才。

4.         一樹一穫:種植一次便收穫一次。

 

   賞析重點

 

這節文字主要說明培養人才的重要性。要為一年作打算,最好種植莊稼;要為十年作打算,最好種植樹木;而要為長遠打算,則


 

不如栽培人才。種莊稼,種一次有一次的收穫;種植樹木,種一次有十次的收穫;培養人才,卻可以得百倍的回報。

 

種植穀物,種植樹木,在古代的農業社會,人人都知道是具有經濟價值的活動;而培植人才的效益比這些活動大百倍,卻很容易被忽略了,這難道不是很奇怪的現象嗎?透過類比的手法,作者先提「樹穀」、「樹木」這些生活實例,再帶出「樹人」的道理也是一樣,讓讀者觸類旁,一目了然。

 

這節文字,由兩組排句組成。第一組是「一年……」、「十年……」和「終身……」;第二組是「一樹一穫……」、「一樹十穫……」、「一樹百穫……」;每組句子的文意層層遞進,把道理說得一清二楚,條理分明,令讀者無反駁的餘地,大大增強了說服力。

 

後人將《管子》這一節文字的意思,濃縮為「十年樹木,百年樹人」這兩句話,概括地說明培養人才並不容易,卻是長久之計。現代社會十分重視教育,便是這個道理。

 

跟進活動

 

試為自己訂下三個簡單的目標:一星期的、一個月的和一個學期的。試分析一下三項目標有甚麼關係?你會怎樣去達成目標?

 

想一想

 

1.         父母千辛萬苦也要供兒女讀書,你認為他們為的是甚麼?你又應怎樣報答他們呢?

2.         你認為一個學生應具備怎樣的品德和人格?

3.         世界上各先進國家都十分重視教育,你可說說原因嗎?