三人成虎                    戰國策

 

龐葱與太子1於邯2。謂魏王曰:「今一人言3有虎,王信4乎?」王曰:「否。」「二人言市有虎,王信之乎?」王曰:「寡5疑之矣。」「三人言市有虎,王信之乎?」王曰:「寡人信之矣。」龐葱曰:「6市之無虎7矣,然而三人言而成虎。今邯鄲89也遠於市,而議臣者過於三人矣,願王10之也!」王曰:「寡人自為11。」於是辭12,而讒13先至。

 

後太子罷14,果不得15

 

 

   作者簡介

 

《戰國策》又稱《國策》,是一部戰國時代史料的彙編,作者已不可知,大抵不是一時一人之作,西漢劉向曾加以整理,書名也是他取的。《戰國策》分十二策,共三十三篇。

 

《戰國策》內容主要記錄了當時策士、謀臣的外交活動和有關的謀略和言論,廣泛地反映了戰國時代錯綜複雜的歷史。較之其他史書,它的文學性較強,長於記事,誇張渲染,生動活潑;說辭特別善用通俗的比喻和寓言故事,鋪陳事理,語言藝術極高,對後代的散文有很大的影響。

 

本文選自《戰國策•魏策(二)》,《韓非子•內儲說(上)》所記略同。

   背景資料

 

戰國時代,國與國之間有時互相攻伐,有時又會因彼此有共同的利益而互相結盟。因為大家都不大信任對方,為了使雙方能真正遵守信約,結約的兩國通常會將皇族中人交給對方作為人質。有一次,魏國的太子被送到趙國的都城邯鄲做人質,跟隨着一起去的人員中包括了魏國的著名大臣龐葱(一作龐恭)。臨行前龐葱到魏王面前說了一番話,「三人成虎」就是他說的一個寓言故事。

 

   注釋

 

1.         質:[][dzi3][zhì]。人質,這堨峓@動詞,謂將人作為抵押品,這是戰國時代國與國之間的外交慣例。

2.         邯鄲:[韓丹][hɔn4dan1][hándān]。趙國的都城,在今直隸省邯鄲縣西南十里。

3.         市:墟集,後世申為城市。

4.         之:代詞,指市上有虎這件事。

5.         寡人:古代國君的自稱。

6.         夫:[][fu4][fú]。語氣詞,用於句首,表示下文要發表議論,現代漢語沒有與此相應的詞語。

7.         明:明擺着的,明明白白的。

8.         去:離開。

9.         大梁:魏國國都,在今河南省開封市。

10.     察:詳審,辨別是非。

11.     自為知:自己會了解,猶言不會輕信人言。

12.     辭行:遠行前向別人告別。

13.     讒言:中傷別人的話。

14.     罷質:罷是停止,謂充當人質的期限結束。

15.     見:作使動動詞解,謂龐葱結果得不到魏王召見。

 

   賞析重點

 

「三人成虎」的故事說明這樣一個道理:即使漏洞百出的謊話,一旦多次重複,就會被人相信。因此我們一定要懂得獨立思考,不能因為傳說的人多就信以為真。

 

戰國時期,魏國大臣龐葱要陪同太子去趙國邯鄲做人質,他擔心走後朝廷上的小人會乘機造謠中傷他,所以臨走前向魏王進言。他打了一個比方,問魏王如果有人告訴他墟集處有老虎他信不信,魏王說一個人這樣說他不會相信,但兩個人也這樣說他便會有點懷疑,若是有三個人這樣說,他就會相信了。於是龐葱立即指出自己將要遠離魏國,由邯鄲到魏國都城大梁的距離,遠過朝廷到墟集的距離,背後誹謗他的小人也不止三個,希望魏王能夠明察。龐葱離開魏國之後,魏王當時說自己會辨別是非,但後來果然相信了小人的讒言。太子充當人質期滿回國,龐葱卻未能再獲得魏王的召見。

 

本節文字主要通過對話刻畫人物。例如魏王三次答話,由開始不信而說:「否」,到將信將疑而說:「疑之」,到最終深信不疑而答:「信之」,一步一步寫出他對謊言態度的逐漸動搖,寥寥幾筆就把一個缺乏主見、昏庸無能的君王形象勾畫了出來。龐葱那一番說話,亦甚有戰國時期人物的特色。當時的貴族大臣,已經不似兩周時期的公卿那樣溫文爾雅,他們說話很多都是直言不諱。龐葱直接說出他的處境,背後議論他的人,不止三人,三人成虎,讒言的威力更大。他一心希望事先向魏王說明,「願王察之也」,但遇上魏王這樣的昏君,結果龐葱的憂慮終成事實。龐葱的話,將他的思想感情毫無掩飾地表現出來,非常富真實感。

 

這故事本來是諷刺魏惠王的無知,但後世人引申這故事成為成語「三人成虎」或「三人成市虎」,借來比喻謠言掩蓋真相的情況。我們判斷一件事情的真偽,必須經過細心考察和思考,不能道聽塗說,否則「三人成虎」,假話傳的次數多了,也能使人誤信為真。

 

想一想

 

1.         「三人成虎」與「以訛傳訛」兩個成語有甚麼分別?

2.         你覺得龐葱和魏王分別是怎樣的人?你認識相類似的人嗎?請舉具體的事例說明。

3.         假如你是魏王,你會怎樣處理小人的讒言呢?

4.         所謂「謠言止於智者」,請你就這句話發表一下意見。

5.         有甚麼因素影響你對老師和同學的觀感?試說說看。

6.         你會隨意聽取別人的意見嗎?為甚麼?