12相爭                      戰國策

 

34,而鷸啄其肉。蚌合而56。鷸曰:「今日不7,明日不雨,即有8蚌。」蚌亦謂鷸曰:「今日不9,明日不出,即有死鷸。」兩者不肯相10,漁者11得而并12擒之。

 

 

   作者簡介

 

《戰國策》又稱《國策》,是一部戰國時代史料的彙編,作者已不可知,大抵不是一時一人之作,西漢劉向曾加以整理,書名也是他取的。《戰國策》分十二策,共三十三篇。

 

《戰國策》內容主要記錄了當時策士、謀臣的外交活動和有關的謀略和言論,廣泛地反映了戰國時代錯綜複雜的歷史。較之其他史書,它的文學性較強,長於記事,誇張渲染,生動活潑;說辭特別善用通俗的比喻和寓言故事,鋪陳事理,語言藝術極高,對後代的散文有很大的影響。

 

本文選自《戰國策•燕策(二)》。

 

   背景資料

 

戰國時期,秦國常常依靠強大的國力,侵略別的國家,其他各國也常常互相攻伐。一年,趙國準備攻打燕國,燕國聽到風聲後,急忙派說客蘇代到趙國說情,勸趙國休兵。蘇代到了趙國後,就對趙王說了「鷸蚌相爭」的故事。

 

   注釋

 

1.         鷸:[] [wɐt9][yù]。水鳥名,頭圓大,嘴細長而直,以捕食昆蟲、水生動物為生。

2.         蚌:河蚌,生活在淡水中的軟體動物,有堅硬的貝殼,肉味鮮美。

3.         方:正在。

4.         曝:[][buk9][pù]。曝是猛烈的陽光,此作動詞用。解作曬太陽。

5.         拑:[][kim4] [qián]。一作「鉗」,把東西夾住。

6.         喙:[][fui3][huì]。鳥嘴。

7.         雨:[][jy6][yù]。這塈@動詞,下雨。

8.         死:此作形容詞用,指失去生命的。

9.         不出:指鷸的嘴拔不出來。

10.     舍:通「捨」,放開。

11.     漁者:打魚的人。

12.     并:一起。

 

   賞析重點

 

這則寓言比喻如果雙方相持不下,各不相讓,第三者就會從中得利。

 

燕國的使者蘇代,跟趙王說了這麼一個故事:有一天,河蚌正張開兩片殼曬太陽,鷸乘機來啄食牠的肉。河蚌立刻把殼兒合攏,


 

鉗住了鷸的長嘴巴。鷸說:「今天不下雨,明天不下雨,這兒很快便會有一隻死蚌了。」蚌回敬說:「我今天不鬆口,明天不鬆口,這兒很快就會有一隻死鷸了。」牠們兩個誰也不肯讓步,結果漁夫走過來把牠們一起捉去了。

 

這一節文字雖然簡短,但故事完整,寓意深刻。文中鷸蚌的對話形象非常生動,鷸說:「今日不雨,明日不雨,即有死蚌」,蚌回敬說:「今日不出,明日不出,即有死鷸」,用語句式完全一樣,但內容針鋒相對,生動地勾勒出牠們兩個寸步不讓的態度。

 

鷸和蚌雙方意氣用事,都以為自己最終會得到勝利,結果卻是兩敗俱傷,這則寓言就是以此規勸人們汲取此一教訓,不要作「鷸蚌相爭」的事。蘇代說完這個故事,便勸趙王說:「現在貴國準備進攻燕國,如果戰端一開,相持不下,強大的秦國必會像漁夫那樣,把燕、趙兩國一起吞掉。」趙王聽了,覺得蘇代說得有理,於是取消了攻打燕國的計畫。

 

「鷸蚌相爭」,亦作「鷸蚌相持」,常與「漁人得利」連用,成為人們常用的成語。

 

跟進活動

 

欣賞錄影帶:

《思與行初探:親子活動(2)關懷別人》,香港:廉政公署,1991


 

想一想

 

1.         你有跟兄弟姊妹、朋友或同學相爭的經驗嗎?為的是甚麼?現在回想起來感到後悔嗎?為甚麼?其實當時可以怎樣處理呢?

2.         班中常發生同學間互相告發和投訴的事情,其實這些行為對上課氣氛、同學感情,有甚麼負面的影響?

3.         請舉實例說明「鷸蚌相爭,漁人得利」這一故事的意義。