苛政猛於虎                         禮記

 

孔子過泰1側。有婦人哭於墓者而哀。23聽之。使子4問之,曰:「子之哭5,壹似重有憂67曰:「8910死於虎,吾夫又死11今吾子又死焉。」夫子曰:「何1213也?」曰:「無苛14。」夫子曰:「1516之,苛政猛於17也。」

 

 

   作者簡介

 

《禮記》一書,輯錄了戰國至秦漢間,儒家學者對禮制的解釋、說明和補充的資料,共四十九篇。《禮記》不是一人一時之作,各篇作者多已不可考。現時通行的《禮記》,是由漢代戴聖輯錄。《禮記》不僅記載了許多禮節的細則,而且詳盡地論述了各種典禮的意義和制禮的精神,透徹地闡釋了儒家的禮治思想,對於研究中國古代社會的情況和文物制度,亦很有參考價值。

 

本文選自《禮記•檀弓(下)》。


 

   注釋

 

1.         泰山:魯國名山,在今山東省中部。

2.         夫子:古代對老師的尊稱,這堳孔子。

3.         式:通「軾」,古代車前的橫木。這塈@動詞用。古時男子乘車,是站在車上的。在車上表示敬意時,就俯身用手扶軾。這媗膆雂掑l對哭墓婦人的同情和關注。

4.         子路:孔子的弟子。

5.         子之哭也:你哭成這個樣子。

子:「你」的敬稱,這堳哭墓的婦人。

6.         壹似重有憂者:實在很像有深沉的悲痛似的。

重:       [][dzuŋ6][zhòng]這婺悝@沉重。「重」另一解作重複,表示連接、積累。

壹:實在、真的。

7.         而:乃、就、於是。

8.         然:是的。

9.         昔者:從前。

10.     舅:指丈夫的父親,即家翁。

11.     焉:於此,「此」指老虎,意謂被老虎咬死。

12.     何為:為甚麼。

為:[][wɐi4][wéi]。這塈@助詞,常跟「何」相應,表示疑問。

13.     去:離開。

14.     苛政:苛刻殘酷的政治。

15.     小子:古代長輩對後輩的稱呼。這堳子路。

16.     識:[][dz2i3][zhì]。同「誌」,記住。

17.     猛於虎:比老虎更厲害。


 

   賞析重點

 

這個故事的主題是抨擊苛政,但文中並沒有正面描寫或論述苛政,而是通過婦人訴說家人屢喪虎口的悲慘遭遇,從而帶出苛政之為害更甚於猛虎的道理。

 

有一天,孔子經過泰山旁邊,看見一個婦人在墓前哭得很傷心,他便俯身仔細傾聽。他讓弟子子路去問那婦人,為何哭得那麼淒慘,像是接連遇到幾樁傷心事似的。她告訴孔子,她的公公、丈夫和兒子都是死於虎口的。孔子奇怪為甚麼她一家仍不離去呢?原來是因為這堥S有苛政的迫害,所以寧願忍受惡虎的肆虐。孔子聽後十分感歎,叫弟子緊記:「暴虐的政治比老虎還厲害。」

 

文章從泰山側婦人在墓前悲哀慟哭着墨。荒山、墓地、哀號,構成了表現主題所需要的背景。「夫子式而聽之」一語,是文章的轉折。一個「式」的動作,把孔子關注之情刻畫得細緻入微,也因此才有派遣子路問個明白的舉動。接着,文章轉變了敘述的角度。先是子路與婦人的對話。子路一句「壹似重有憂者」,引起了對方的強烈反應。她直率地承認自己確是「重有憂」,「然」的答詞,語氣果斷、肯定。接着,她便訴說一家三代慘死虎口的悲劇。婦人的答話,雖已表明了她痛哭的原因,但還未揭露問題的根本。因此,文章轉入孔子與婦人的對話。面對猛虎殺人的慘劇,一代又一代,為甚麼還不早早離去避開虎患呢?孔子不禁生了這樣的疑問。婦人的答話,只是簡短的「無苛政」三字,但已足以令人震憾。至此,孔子猛然領悟「苛政猛於虎」的道理,點出了文章的主題。

 

文中以虎患和苛政相類比,巧妙地取物喻理,以老虎殺人的具體事實,說明了苛政荼毒人民的抽象道理,言簡意賅,含義深刻。

 

想一想

 

1.         你認為怎樣才算是一個好政府?你最希望政府能為你提供甚麼服務?

2.         作為香港市民,你會用甚麼方法向政府反映意見呢?

3.         在你的心目中,本港存有「苛政」嗎?試說說你的意見。

4.         香港特區政府哪項政策是你最欣賞的?請說說原因。

5.         若然你將來成為一個「公僕」(政府公務員),你會用甚麼態度去對待市民呢?為甚麼?