大學之道1                      大學

 

大學之道在明明2,在新3,在4於至5。知6而后有7,定而后能8,靜而后能9,安而后能10,慮而后能11。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。

 

 

   作者簡介

 

《大學》是《禮記》中的一篇,約為秦漢之際儒家的作品,一說是曾子所作。宋代朱熹把《大學》和《中庸》從《禮記》中抽出,與《論語》《孟子》合稱「四書」,並著有《四書章句集註》,解釋這幾本書的義理,作為中國讀書人進德修業必先誦讀的篇章。自宋以來,「四書」成為中國科舉考試的必讀書。

 

《大學》是講究立身治世基本學問的一本書提出「明明德新民止於至善的三綱領格物致知誠意正心修身齊家治國平天下等八條目,成為南宋以後理學家講論倫理、政治、哲學的基本綱領。

 

本文節選自《大學》第一章中的一部分。

 

  

 

1.         大學之道:立身處世最根本的學問道理。

2.         明明德:彰顯人類與生俱來的光明美善的德性。上一個「明」字是動詞,彰顯的意思;下一個「明」字是形容詞,光明的意思。

3.         新民:使人們革掉身上的舊習「新」指革舊更新「新」一作「親」,「親民」解作親近民眾。近代學者有人認為兩種解釋可互相補足,要親近民眾,才可教化民眾,幫助他們革去舊習。

4.         止:此處用作動詞,達到。

5.         至善:善的最高境界。

6.         止:此處用作名詞,指所到達的地方。

7.         定:確定的志向。

8.         靜:心不妄動。

9.         安:安定。

10.     慮:思慮周詳。

11.     得:達到理想中至善的最高境界。

 

   賞析重點

 

朱熹曾引述他的老師程頤的話,認為《大學》是孔子留傳下來的書,為初學的人提供進修德行的門徑,可以從中認識古人做人做事的步驟,這堜瓵麊漱驩_,原列在全書之首,闡明《大學》的綱領思想。

 

做人立身處世的基本道理,在於彰明自己本來已有的美善德性,再推己及人,使人人都能革掉舊有的陋習,新做人,再進一步使人們達到善的最高境界。知道要達到這個目標後,才會有確的志向;有了確定的志向,才能心無雜念,平靜不亂;心靜,人才會覺得安穩;安穩,才會思慮周詳;能夠思慮周詳,然後才能達到善的最高境界。世上萬物都有本末,事情都有終始,能夠明白它們的先後次序,那就切合大學的道理了。

 

本節文字開宗明義,首先說明如果想使高尚的道德得到彰顯,可循三個步驟:第一步是「明明德」,發揮自身的最高修養;第二步是「新民」,即感化他人;第三步是「止於至善」,每個人都發揮自己最高的道德修養,整體而言,社會全體便達到了最美善的道德境界。這堨峇@組排比句來表達,氣勢恢宏。接着文中連用五句「頂真句」,指出走向目標的步驟:止→定→靜→安→慮→得,如推波逐浪,層層推進,氣勢磅,讓讀者有一氣貫注的感覺。最後四句,指出要掌握事物先後次序的重要性,呼應前文,使這一節文字顯得結構緊密,意思完整。

 

這一節文字說理簡明,語深意淺,是歷來讀書人必讀的修身章句。

 

想一想

 

1.         你有訂立學習目標的經驗嗎?在訂立目標後有沒有設計循序漸進的計畫?你認為只定目標而無周詳計畫,會容易達至成功嗎?為甚麼?

2.         請按你心目中的重要性把做功課、溫習、收看電視新聞報告、玩電腦遊戲及做運動,依次序排列出來,並加以解釋。

3.         今天放學回家,你會怎樣安排餘下的時間,試按事情的先後次序排列出來。

4.         在放假期間,你會怎樣安排你的時間?

5.         你認為應具備哪些品德,才算是一個具有理想人格的人?

6.         你希望成年後能成為一個怎樣的人?你現在會做些甚麼來為未來作準備?