在上位不陵1                  中庸

 

在上位,不陵下;在下位,不2上,正3而不求於人,則無怨;上不怨天,下不4人,故君子居5以俟6,小人行7以徼8。子曰:「射有似乎君子,失諸正9,反求諸其10

 

 

   作者簡介

 

《中庸》原是《禮記》中的一篇文章,相傳是戰國時孔子的孫子子思所作。宋朝學者朱熹將它和《大學》一起從《禮記》中抽出,與《論語》《孟子》相配,合稱「四書」,成為中國讀書人的必讀書。

 

《中庸》一書,首先從自我道德修養談起,中間廣泛地談到世上萬事萬物演化的道理,最後又歸結到自我修養上來,是儒家人生哲學的名著。

 

這堜珚`選的,是《中庸》第十四章中的一部分。

 

   注釋

 

1.         陵:同「凌」。凌虐,欺壓。

2.         援:攀附,巴結。

3.         正己:使自己行為端正。

4.         尤:責怪,歸咎。


5.         居易:居心平正坦蕩。一說安心處於自己的位置上。本文「易」與「險」相對,易謂心安理得,險謂立心不良。

6.         俟命:等待天命的安排。

俟:[][dzi6][sì]。等待。

7.         行險:行事立心不良。

8.         徼幸:即僥倖,祈求意外地獲得成功或免除不幸。

徼:[][hiu1][jiăo]

9.         失諸正鵠:沒有射中靶子。

失:這堳沒有射中。

鵠:n[][guk7][gŭ]。箭靶子。

10.     反求諸其身:反過來從自己身上尋找原因。

求:尋找。

其:自己。

 

   賞析重點

 

這節文字表達了君子應「正己而不求於人」、「反求其身」的思想。這種思想直到今天對我們為人處世仍有積極的意義。

 

君子高居上位,不會去欺壓在下位的人。君子居於下位,也不會去巴結在上位的人。自己力求行為端正而不去乞求別人,這樣就沒有怨恨。上不怨天命,下不怪罪別人,所以,君子心胸坦蕩,在自己的位置上能安身立命,而小人則心懷叵測妄求非分的利益。孔子認為射箭的道理與君子做人的道理有相似之處。比如沒有射中靶子,應該自我檢討失敗的原因,而不是歸咎於種種外在因素,這正是現代人所說的體育精神。

 

人非聖賢,誰能無過。事實上,媚上欺下與怨天尤人這兩種缺點,在我們普通人身上或多或少會有一點影兒。《中庸》一文的高


 

之處,在於它不是細枝末節地探討如何避免這些缺點,而是從根本上指出問題的癥結:「欺下媚上」、「怨天尤人」都在於沒有樹立「正己而不求於人」的精神。如果事事依靠自己,相信自己,嚴格地要求自己,就不會通過巴結權貴來鞏固自己的地位,也不會通過欺壓弱小來顯示自己的權威。君子有困難首先會自己尋求解決方法,而不是依賴別人;出了問題勇於自我反省,而不是怪罪別人。因此他們無論處於順境還是逆境,都能平和應付;而小人則只會鋌而走險,心存僥倖。

 

文中用了幾組對偶的句子,將事理清楚的顯示在讀者面前。「在上位不陵下,在下位不援上」,「上不怨天,下不尤人」,「君子居易以俟命,小人行險以徼幸」,在在說君子處世之道。文章後來引用孔子的一個比喻,進一步闡述「正己而不求於人」的道理:如果人們射箭沒有射中靶子,自然不能怪靶子不正,而只能怪自己箭術不精。做人的道理也是如此,一旦有了問題,難道不應該首先從自己身上去找原因嗎?至此,文章已從各個角度,深刻而又透徹的闡述了儒家嚴於律己、自強自立的人生哲學。

 

這一節文字雖然只有短短幾句,但卻落實到做人處世的根本,說理通透,發人深省。文中提出的不媚上、不欺下、不怨天、不尤人、不求於人、反求諸自身等見解,已成為中國傳統的做人準則,激勵一代又一代的中國人自強自立。

 

跟進活動

 

書寫「嚴以律己,恕以待人」一句格言置於桌面,以作為「座右銘」。

 


想一想

 

1.         當你身為班長或風紀時,你會用甚麼態度對待老師和同學?為甚麼?

2.         當你做錯事或遇到挫折時,通常第一個反應是甚麼?

3.         你認為「失敗乃成功之母」這句話對嗎?為甚麼?