孟母戒子    韓嬰(韓詩外傳)

 

孟子少時1,其母2織,孟子輟3中止,乃復4,其母知其5也,呼而問之曰:「何6中止?」對曰:「有所7復得。」其母8刀裂其9,以此誡之,自是以後,孟子不復諠矣。

 

 

   作者簡介

 

韓嬰(生卒不詳),燕人,西漢時的學者。漢初傳授《詩經》的有魯、齊、韓、毛四家,韓嬰就是韓詩一派的創立者。文帝時被立為博士,景帝時為常山王劉舜太傅。武帝時,韓嬰曾與漢代另一著名學者董仲舒殿前論辯,董仲舒也難不倒他,可見他很有學問。

 

韓嬰著有《韓詩外傳》,但這並不是闡釋《詩經》的書,而是先講一個故事,然後徵引《詩經》中的句子為證。書中往往用生動的故事,來評論社會風氣和政治得失,使人無形中受到薰陶,從而培養高尚的情操,開拓廣闊的視野。

 

本文節選自《韓詩外傳》卷九。

 

   注釋

 

1.         誦:唸書。

2.         方:正在。


 

3.         輟然:停下來。

輟:[][dz2yt8][chuò]

4.         進:進行,這堳繼續讀書。

5.         諠:[][hyn1][xuān]。同諼字,解遺忘。

6.         何為:為甚麼。

7.         失:忘記。

8.         引:拿起。

9.         裂其織:割斷她正在織的布。織:[zhì]

 

   賞析重點

 

這節文字以孟母斷布教子的故事,說明做任何事情都要專心致志的道理。

 

孟子小時候讀書不很專心。一天,他在唸書,母親則在織布。孟子突然停止誦讀,過了一會兒才繼續讀下去。母親知道他是因為忘記篇中的文句,大聲問他為甚麼停下來,他說自己剛忘記了,後來才又想起來。母親聽見孟子這樣說,立刻拿起刀來,割斷她正在織的布,作為對孟子的警戒。從此以後,孟子再也不敢在讀書時不集中精神了。

 

這個故事只用短短數語,即傳神地刻畫了一位嚴母的形象。在兒子不能專心學習的時候,她不是加以訓斥責備,而是先問明原委後,再用生活中的實例來進行啟迪誘導:一匹布的織成,需要一絲一縷、點點滴滴地累積,一旦半途而廢,必然前功盡棄。通過這一事例,使孟子形象地領悟到做任何事情都要專心的道理。比起直接地說教,這一寓教於喻的方法,效果顯然要強烈得多。同時,文中孟子的形象也真實可愛。他既有同齡小孩的不專心的毛病,又具有很強的悟性。在領悟了母親的意圖之後,知錯能改,專心讀書,長大後終於成為一個學識淵博的思想家。

 

孟母教子的故事是我國家庭教育史上的一個成功範例,對後代產生了很大的影響。宋代以來即廣泛流傳的兒童讀物《三字經》,就收錄了這一則故事,從而使寓教於喻、啟發誘導的教育方法深入人心,激勵和啟迪了一代又一代的中國兒童。

 

【想一想】

 

1.         你在溫習和上課時會不會不專心?是甚麼事情令你分心呢?

2.         專心做的功課和心情散漫下做的功課,哪一情況下做的較好?較省時間?為甚麼?

3.         上課時,鄰座的同學想和你談話,你會怎樣做?為甚麼?

4.         你會用哪個生活實例向同學說明做任何事都要「持之以琚v呢?