一鳴驚人       司馬遷(史記)

 

齊威王1之時喜隱2,好為淫3樂長夜之飲,沉湎不治4,委政卿大夫5。百官荒亂6,諸侯並侵7,國且危亡,在於旦暮,左右莫敢諫8。淳于髡910之以隱曰:「國中有大鳥,止王之庭,三年不蜚11又不鳴,王知此鳥何也?」王曰:「此鳥不飛則已,一飛沖天;不鳴則已,一鳴驚人。」於是乃朝12諸縣令長七十二人,賞一人,誅13一人,奮兵而出。諸侯振14驚,皆還齊侵地15。威行三十六年。

 

 

   作者簡介

 

司馬遷(公元前145—?),字子長,夏陽(今陝西省韓城縣)人,中國古代偉大的歷史學家。司馬遷少年時已很好學,博覽群書。太初元年(公元前104)開始着手編撰《史記》。天漢二年(公元前99)他為了替投降匈奴的李陵辯護,觸怒漢武帝,下獄,被處宮刑。司馬遷出獄後,忍辱含垢,發憤著述,最後在征和初年(公元前92)基本完成這部巨著,不久便去世。

 

《史記》是我國第一部紀傳體通史。書中記載上自傳說中的黃帝,下至漢武帝時代三千多年的歷史。全書共五十二萬餘字,一百三十篇,內分本紀十二篇、表十篇、書八篇、世家三十篇、列傳七十篇,各體有機地配合,構成這部宏偉的歷史著作。


 
本文選自司馬遷《史記•滑稽列傳》。《滑稽列傳》主要記載一些古時的人臣以詼諧或諷刺的方式對君主的進言。

 

   注釋

 

1.         齊威王:戰國時齊國國君。

2.         喜隱:喜好隱語。隱語是指不直述本意而用其他言辭暗示的話。

3.         淫:過分,無節制。

4.         沉湎不治:沉迷於酒色,不理朝政。

湎:[][min5][miăn]。沉迷、貪戀。

5.         委政卿大夫:把國家政事交給各級官員。

6.         百官荒亂:文武官員荒廢政務,國家一片混亂。

7.         諸侯並侵:各諸侯國一起來侵略齊國。

8.         諫:規勸君主尊長或朋友使他改正錯誤或過失。

9.         淳于髡:戰國時齊人,善作隱語。

淳:[][s2œn4][chún]

髡:[][kwɐn1][kūn]

10.     說:[][s2œy3][shuì]。勸說。

11.     蜚:[][fei1][fēi]。通「飛」。

12.     朝:[][dz2iu6];亦讀作[][ts2iu4][cháo]。使……來朝。

13.     誅:殺。

14.     振:通「震」,震動。

15.     侵地:被侵略的土地。


 

   賞析重點

 

本文雖是史實的記載,但文字敘述甚富戲劇性,人物形象鮮明,讀來饒有趣味。

 

戰國時的齊威王,仗着齊國國力強盛,一天到晚飲酒作樂,對國事不聞不問,全都推給大臣去辦。可以想像得到,幾年下來,朝政荒亂,齊國也就愈來愈衰弱了。其他國家當然不會放過這個大好機會,不斷出兵攻打齊國,奪去了不少城池和土地,齊國已危在旦夕。可是,大家都很怕齊威王,誰也不敢勸他。有個叫做淳于髡的人,足智多謀、能說善道,為人非常風趣。他知道齊威王喜歡聽一些拐彎抹角、近似謎語之類的話,就編了一件事情,裝作很認真的樣子,跑去對齊威王說:

 

「我國有一隻大鳥,棲息在大王的宮廷堙A已經有好幾年了,但是牠不飛也不叫,不知道是甚麼緣故呢?」

 

聰明的齊威王立刻醒悟,明白淳于髡所說的大鳥就是指他,說他為甚麼整天待在皇宮,不理朝政。於是便笑着說:

 

「這個我知道。那大鳥不是不飛,而是不高興飛。如果牠展翅飛翔,一下子就可以沖破青天,直上雲霄。那大鳥也不是不鳴,如果要鳴,一定一鳴驚人。」

 

從此,齊威王果然力圖振作,整頓朝政,然後出兵還擊侵犯齊國的敵人。各國對於齊國來勢洶洶,都大為震驚,紛紛將侵佔的土地還給齊國。此後,齊威王平安地治理國家長達三十六年。


 

這節文字節奏明快,言簡意賅,內容緊湊。從一開始國事危急,到齊威王聞喻猛省,最後重振國威,一波三折,扣人心弦。淳于髡的設譬在整件事上最為關鍵,他透過精警恰當的妙問,引發了君緊扣設譬而發揮的妙答,讓讀者細細咀嚼其中的涵義,有豁然醒悟而至歎服之感。日後的歷史證明,齊威王果然一鳴驚人。

 

這個故事的本意是褒獎淳于髡的機智和善於設譬。但後人從故事中得出「不鳴則已,一鳴驚人」的成語,用來喻說生活中的一種現象:有些人一直不為人注意,但一下子做出驚人的成績,令人刮目相看。

 

跟進活動

 

閱讀有關成語「一鳴驚人」的故事。

 

想一想

 

1.         你認為「知錯能改,善莫大焉」這句話對嗎?試說說個人意見。

2.         若你發覺長輩有做錯的地方,你會怎樣做呢?你會用甚麼方法提醒他呢?

3.         你覺得用隱語去勸導別人,有甚麼優點和缺點呢?

4.         你認為常伴你玩樂的,還是設法勸戒你向善的才是你的真正朋友?為甚麼?

5.         就你所知的歷史故事中,有沒有「一鳴驚人」的例子呢?試說說看。

6.         假如你發掘到自己在某一方面很有潛質時,會怎樣做?