孫叔1埋兩頭2      王充(論衡)

 

孫叔敖為3之時,見兩頭蛇,殺而埋之。歸對其母泣,母問其故,對曰:「我聞見兩頭蛇4;向56見兩頭蛇,恐去母7,是以泣也。」其母曰:「今蛇何在?」對曰:「我恐後8見之,即殺而埋之。」其母曰:「吾聞有陰9者,天必10之,汝必不死,天必報汝。」叔敖竟不死,遂為楚

 

 

   作者簡介

 

王充(公元2797?),字仲任,會稽上虞(今屬浙江省)人。出身寒門,後來到了洛陽,隨當時的大儒班彪學習,他喜歡博覽群書而不拘守於章句的解釋;為人不慕富貴,曾經任官,後罷官在家,從事著述。

 

王充是東漢的哲學家,他批判「天人感應」論和讖緯迷信;著有《論衡》八十五卷,二十餘萬字,論述哲學、政治、宗教、文化等各方面的問題。王充提倡通俗易懂的文風,注重文章的實用價值,強調內容和形式的統一。

 

本篇選自《論衡》卷六《福虛篇》。


 

   注釋

 

1.         孫叔敖:春秋時楚國人,楚莊王時任百官首長的令尹。

敖:[][ŋou4][áo]

2.         兩頭蛇:生活在中國中南部的一種無毒蛇。尾部圓鈍,有與頸部相同的黃色斑紋,驟看頗似頭部,且有與頭部相同的活動習性,故稱兩頭蛇。

3.         兒:此處指小孩子。

4.         見兩頭蛇死:看見兩頭蛇的人會死掉。

5.         向者:指過去了的時間,之前。

6.         出:外出。

7.         恐去母死:恐怕會死去,離開母親。

去:離開。

8.         後人:後來經過的人。

9.         陰德:暗中為別人做了好事的行為。

10.     報:回報。

 

   賞析重點

 

本文通過孫叔敖埋兩頭蛇的故事,刻畫了小孩的善良本性。

 

孫叔敖小時候,一次在外遊玩,看見一條兩頭蛇,立刻把牠殺死並埋掉了。回到家堙A他一看見母親便哭起來。母親問他甚麼緣故,他告訴母親剛才在外面玩耍,看見了一條兩頭蛇。他聽人說過看見兩頭蛇的人會死掉,他怕自己很快會死去,離開母親,所以傷心地哭起來。母親問他那條兩頭蛇在堙A他說怕其他人看見這條蛇而遭遇不幸,已把蛇殺死並埋掉了。母親於是安慰他說:「我聽說暗地塈@了好事的人,上天必然會報答他的。你一定不會就此死去,上天一定會給你回報的。」孫叔敖果然沒有死掉,後來還擔任楚相。

 

這一節文字通過心理描寫展示了人物的性格,如文中的孫叔敖,在殺蛇時儘管毫不猶豫,但內心卻天真地相信傳聞而極為害怕。「歸對其母泣」這一細節,表現了他作為兒童的幼稚心理。殺蛇使不再害別人,描寫了他性格中為人設想,大仁大德的一面。深刻地表現出幼年孫叔敖的純良本性。

 

文中對孫叔敖和母親之間的親子關係,也有感人的描寫。孫叔敖哭泣的原因,「恐去母死」,除了對死亡的恐懼外,還有對母親的依戀,可見他們母子之間的感情是多麼親密。母親了解兒子處理兩頭蛇的方法及他的憂慮後,她用一位慈母的愛心和智慧,巧妙地向他解釋上天必會報答有陰德的人,這既化解了兒子心中的恐慌,又保護了他純潔無邪的童心中善良仁慈的美德。

 

文中孫叔敖母子二人的形象,對於我們今天的兒童教育,仍有一定的借鑒意義。因為無論社會如何發展,「仁德」仍然是一個人最重要的品質。

 

想一想

 

1.         學校旅行那天,你和同班同學一起漫步,忽然你身旁的同學跌倒了,你會怎樣做?

2.         你覺得孫叔敖是個怎樣的孩子?他有甚麼地方值得你學習呢?

3.         回想一下當你不高興或生病的時候,親人是怎樣關心你的呢?你有甚麼感覺?

4.         試舉出三個在本港行善的途徑。

5.         身為小學生,可用甚麼方法服務社會?試加以說明。