荔枝圖序                    白居易

 

荔枝生巴峽1,樹形團團如帷2。葉如3,冬青。華如4,春5。實如6,夏熟。7如葡萄,核如枇杷,殼如紅8,膜如紫9。瓤肉瑩10如冰雪,漿液甘酸如醴11。大略如12,其實過13。若離本枝,一日而色變,二日而香變,三日而味變;四五日外,色香味盡去14。元和十五年夏、南賓守樂15命工吏圖而書16,蓋為不識者與識而不及一二三日者17

 

 

   作者簡介

 

白居易(公元772846),字樂天,晚年信佛,自號香居士。唐代著名詩人,下邽(今陝西省渭南縣)人。他自幼聰慧,刻苦讀書,貞元十六年(公元800)登進士第。曾任杭州、蘇州等地刺史,七十一歲時以刑部尚書的官銜引退。綜觀他的一生,雖曾一度被貶,但基本算得上是仕途順利。由於他出身於中下階層,是從困苦的環境中奮鬥成長,所以深知社會種種弊端,亦能體察民間疾苦。

 

白居易很重視文學的諷諭功能,主張「文章合為時而著,歌詩合為事而作」;他與元稹常相唱和,在中唐時期掀起了一場「新樂府運動」。他的散文和詩的風格一樣,語言通俗,平易流暢。


 

   背景資料

 

荔枝原產於廣東、福建等地,唐代在長江三峽一帶也有出產。這種名貴的果品不耐久藏,幾天後色香味全變,因而當時北方很難見到新鮮荔枝。元和十四年,白居易任忠州刺史(在今長江三峽附近)。次年,他見到這堨X產的新鮮荔枝,便請人繪圖,並親自寫下了這篇序文,加以介紹。

 

   注釋

 

1.         巴峽間:指今長江三峽一帶。

巴:現在四川省東部。

2.         團團如帷蓋:樹的外形圓圓的,好像車上的帳幔。

帷蓋:古代車上用來遮蔽風日的圓形帳幔。

3.         桂:這堳桂樹的葉子。桂葉呈橢圓形,葉邊全部或上半部疏生細鋸齒。

4.         華如橘:花長得像橘樹的花。橘樹春夏開白色花。「橘」俗作「桔」。

華:[][fа1][huā]。古文通「花」。

5.         榮:秦漢之前榮字解花朵,這堿O開花的意思。

6.         實如丹:果實的顏色好像朱砂那樣紅。

7.         朵:成簇的果實。

8.         繒:[][dzɐ ŋ1][zēng]。絲織品的總稱。

9.         綃:[][siu1] [xiāo]。用生絲織成的絲織品。

10.     瓤肉瑩白:果肉晶瑩潔白。

瓤:[][nɔŋ4] [ráng]。果肉。

11.     漿液甘酸如醴酪:果汁甜酸,好像甜酒和奶酪的味道。

漿液:果汁。

醴:[][lɐi5][lĭ]。甜酒。

酪:奶酪。


 

12.     大略如彼:大概如上所說的各樣東西。

大略:大概,大致。

13.     其實過之:它實際上比上面所說的還要好。

過:超過。

14.     盡去矣:全都沒有了。

去:消失。

15.     南賓守樂天:南賓郡太守白居易。

南賓:又名忠州,即今四川省忠縣。

守:太守,漢代指州一級的長官,這堛u用舊稱;唐時稱刺史。白居易於元和十四年任忠州刺史,故自稱南賓守。

樂天:白居易的字。

16.     命工吏圖而書之:讓掌管書畫的小吏畫下荔枝的樣子並寫下這段文字。

圖:繪圖,畫。

書:題字。

17.     「蓋為」句:為了給那些沒有見過荔枝,以及雖見過但不是在頭三天內見到的人看的。

蓋:用在句首,表示說明原因。

云:句末語氣詞,表示敘述完畢。

 

   賞析重點

 

這是一篇簡短的說明文字,作者對荔枝的產地、樹形、花葉、果實等方面逐一加以介紹,尤其對果實的描述,可謂細緻入微。

 

荔枝生長在長江三峽一帶,樹形圓圓的,像古時車上的帳幔。葉子像桂樹的葉,冬天也呈青綠色;花朵長得像橘樹的花,春天盛開;果實的顏色好像朱砂那樣紅,夏天成熟。果子一簇簇的,如葡


 

萄一般。荔枝的果核跟枇杷的十分相像,外殼像紅色的絲織品,果肉外包着一層薄膜,像紫色的絲織品。果肉晶瑩透明,有如冰雪一般,它的汁液又甜又酸,就像甜酒和奶酪的味道。它大約像上邊說的東西那樣,但實際上比它們還要好。荔枝如果被採摘下來,一天之內顏色就變了,兩天之後香味會漸減去,第三天連味道也不同了。四五天之後,它特有的色、香、味完全消失。元和十五年(公元820)夏天,南賓郡太守白居易讓掌管書畫的小吏畫下荔枝的樣子,並題寫這段文字,是為了給那些沒有見過荔枝的人,以及雖見過荔枝但不是在頭三天內見到的人,作一介紹。

 

當時的交通不很發達,運輸起來極不方便,遠離產地的人,能在荔枝成熟的頭三天堿搢魽B吃到的就很少。本文寫作目的非常明顯,正如文中所說「蓋為不識者與識而不及一二三日者云」,是要讓不熟悉荔枝的人能夠通過圖畫和文字而獲得較為完整的認識,所以文章的前半部,着重說明荔枝的形態,尤其是果實的面貌;作者用了很多比喻來描繪荔枝果實的外形、核、外殼、內膜、果肉和漿液的味道。由於作者描寫細緻,比喻貼切,層次分明,取到了很好的藝術效果,使人讀畢不覺垂涎欲滴,一掃平常說明文字的枯燥無味。

 

在文章的後半部,作者用了一組排句:「一日而色變,二日而香變,三日而味變」,說明荔枝不耐久藏的特點,層次清晰。最後一句「蓋為不識者與識而不及一二三日者云」,又與此相呼應,人們對荔枝三日之內便會變壞這一事實,印象就更加深刻了。同時,這亦說明了在當時,荔枝在北方是多麼珍奇的水果。據說唐玄宗因為楊貴妃愛吃荔枝,就曾選用快馬日夜不停地從產地把荔枝馳送往長安。杜牧《過華清宮絕句》有云:「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」。由此可見這種水果的珍貴。


 

跟進活動

 

1.         香港位在嶺南,我們很幸福,常吃到新鮮的荔枝。請你根據文章的描述,加上吃荔枝的經驗,畫一荔枝的橫切面圖,並標明各部位的名稱。

2.         寫一篇短文,介紹一種你最喜歡的小吃。

3.         參觀元朗大棠荔枝山莊。

 

想一想

 

1.         請你運用想像力描述一下荔枝的外形。可學習多用比喻,令描述更具體、傳神。

2.         你喜歡吃荔枝嗎?為甚麼?請描述一下吃荔枝時的感受。

3.         你有摘荔枝的經驗嗎?試與同學分享一下。

4.         你喜歡吃甚麼水果?為甚麼?