畫荻1                 歐陽公事

 

2四歲而3,家貧無4,太夫5以荻畫6,教以書7,多8古人篇章,使學為9。及其稍長,而家無書讀,101112家借而讀之,13因而抄錄。抄錄未畢,而已能誦其書。以至晝夜忘寢食,惟讀書是14。自幼所作詩賦文字,下筆已如成人。

 

 

   作者簡介

 

本文節錄自《歐陽公事》,該文記述了北宋著名文學家歐陽修的生平事跡,是根據他的兒子歐陽發等人的傳述記錄而成,附於《歐陽文忠集》之後。

 

   背景資料

 

歐陽修(公元10071072),字永叔,號醉翁,又號六一居士,北宋廬陵(今江西省吉安市)人。幼年喪父,家境貧寒,母親用蘆桿教他認字。仁宗天聖年間進士,曾任參知政事等職。由於主張政治革新,與朝廷中的保守勢力形成對立,也因此而受到陷害,曾屢次被貶。他是北宋詩文革新運動的領袖,對當時文學的發展起了重要作用,是「唐宋古文八大家」之一。詩歌風格清新,語言流暢自然。


 

   注釋

 

1.         荻:[][dik9][dí]。這堛x指蘆荻一類的草本植物。

2.         先公:先父,對去世父親的稱呼。

3.         孤:幼年時失去父親。

4.         資:財物。

5.         太夫人:對祖母的稱呼。

6.         畫地:在地上描畫。

7.         書字:寫字和認字。

8.         誦:背誦。

9.         使學為詩:讓他學着做詩。

10.     就:向。

11.     閭里:鄉里,同鄉。

閭:[][lœy4][lǘ]

12.     士人:古時對讀書人的通稱。

13.     或:有時。

14.     惟讀書是務:一心只做讀書的事情。

 

   賞析重點

 

這是一則歐陽修早年刻苦學習的故事。歐陽修號稱一代文宗,是北宋古文運動中重要的領袖,他所以有這樣的成就,和他早年的努力是分不開的。

 

歐陽修幼年喪父,家境貧困,他的母親沒有錢請人來教他讀書,也買不起紙筆,只好自己用蘆葦的桿子,在沙地上寫字來教兒子,並鼓勵兒子多背誦古人的文章,也讓他學着做詩。到歐陽修漸漸長


 

大了,因家堥S有書,就向同鄉的讀書人家借閱,甚至把書抄錄下來。歐陽修很聰明,往往書還沒有抄完就能把內容背熟了。他廢寢忘食,只是專心地讀書。小時候的詩作,已經好得像大人寫的一樣了。

 

這節文字包含了兩個故事,說明歐陽修早年苦學的情形。一個是「畫荻」故事,儘管客觀條件極其艱苦,但他的母親並沒有放棄兒子的教育,親自教導兒子識字讀書,想盡各種辦法讓他能繼續學習。另一個是借讀、抄錄他人之書的故事。他天資聰穎,抄錄未畢,已能背誦其書,最重要還是他的專心致志,廢寢忘食的苦讀,「惟讀書是務」,故學問自能猛進。這個故事給予我們的啟迪不僅在於歐陽修有一位值得尊敬的母親,還在於他的刻苦學習精神,至今仍能為我們帶來很大的激勵作用。

 

也許因為他幼年苦學,深知讀書不易,所以歐陽修在文壇上建立了地位之後,十分樂於提拔人才。《宋史》本傳說他:「獎引後進,如恐不及。賞識之下,率為聞人。」如蘇軾、王安石、曾鞏等,都是在他直接、間接的培養和鼓勵下,成為宋代著名的文學家。

 

想一想

 

1.         歐陽修的生活條件與你相比有甚麼分別?本故事給了你甚麼啟示?

2.         父母一般都很緊張子女們的學業,為甚麼?

3.         你以後會抱甚麼態度去做功課和溫習呢?

4.         當父母沒有金錢為你添置課外讀物,你可用甚麼途徑去擴闊你的學習領域呢?

5.         你平日喜歡看甚麼類型的課外書?為甚麼?