蓮說1                     周敦頤

 

水陸草木之花,可愛者甚2,晉陶淵34愛菊。自李5來,世人甚愛牡67獨愛蓮之出淤8而不9濯清漣而不10中通外11,不蔓不12,香遠益13,亭亭淨14,可遠觀而不可褻15焉。予謂菊,花之隱逸16也。牡丹,花之富貴者也。蓮,花之君子者也。17!菊之愛,陶後鮮有18;蓮之愛,同予者何人?牡丹之愛,宜乎眾19

 

 

   作者簡介

 

周敦頤(公元10171073),字茂叔,道州營道(今湖南省道縣)人,因晚年在廬山蓮花峰下築濂溪書室講學,世稱濂溪先生。他是北宋著名的哲學家,後世推為理學之祖,他的弟子程顥、程頤後來都成為著名的理學家。他提出「文以載道」的主張,有重道輕文的傾向,對後世理學家的文學主張頗有影響。

 

   注釋

 

1.         說:文體的一種,一般重在說明、解說,凡以「說」命題的文章,往往帶有雜文、雜感的性質。

2.         蕃:繁多。

3.         陶淵明:即陶潛,晉代大詩人,他的作品中多次提到菊花,《飲酒》詩中的「釆菊東籬下,悠然見南山」,更是千古傳誦的名句。

4.         獨:唯獨。

5.         李唐:指唐朝,因皇帝姓李,所以稱李唐。

6.         牡丹:花朵碩大豔麗,唐朝的人極為喜愛,尊為「國色天香」;京城名種,價值逾萬。劉禹錫《賞牡丹》詩云:「惟有牡丹真國色,花開時節動京城」。

7.         予:我。

8.         淤泥:污泥。

9.         不染:不受污濁環境的玷污。

10.     濯清漣而不妖:經過清水的洗滌,顯得潔淨而不妖媚。

濯:[][dz2 ɔk9][zhuó]。洗。

清漣:清水。

妖:妖媚。

11.     中通外直:指蓮花的梗中心貫通,外表筆直。

12.     不蔓不枝:不蔓延生長,無枝葉。

13.     香遠益清:香氣遠飄,更加覺得清香撲鼻。

14.     亭亭淨植:潔淨地挺立在水面上。

亭亭:聳立的樣子。

淨植:潔淨地直立。

15.     褻玩:肆意玩弄。

褻:[][sit8][xiè]。親近而態度不莊重。

16.     隱逸者:隱居的人。

17.     噫:歎詞,「唉」的意思。

18.     菊之愛,陶後鮮有聞:自陶淵明之後就很少聽說有人這樣愛菊了。

鮮:[][sin2][xiăn]。少。

19.     牡丹之愛,宜乎眾矣:喜愛牡丹的,當然人多得很呀。

宜乎:當然。

 

   賞析重點

 

本文作者借物述志,以蓮花自況,透過讚美蓮花「出淤泥而不染」的高尚品格,表達自己高潔的志趣以及不與世俗同流合污的處世態度。

 

水上陸上有很多可愛的花草。晉代陶淵明獨愛菊花,自唐代以來世人都喜愛牡丹。周敦頤則只愛蓮花,因為它雖然從污泥堛囓X來,但不被泥垢沾染。它經過清澈的水波洗滌,一點也不顯妖媚。梗中間貫通,外表筆直,不蔓生也不長旁枝。香氣飄得越遠,越覺清香。它挺立在水中,人們只可遠遠地欣賞,不可輕慢地玩弄。周敦頤認為:菊花是花中的隱士,牡丹是花中的富人,蓮花是花中的君子。在陶淵明之後,已經很難找到喜愛菊花的人,像他一樣喜愛蓮花的人又能有幾個?大多數人是愛牡丹的呀!

 

文章以「水陸草木之花,可愛者甚蕃」開頭,用一個「愛」字扣緊題目並領起全篇。接着以陶淵明之愛菊、唐以來世人之愛牡丹,來襯托自己「愛蓮」情趣與眾不同。從「予獨愛蓮之出淤泥而不染」以下,作者一口氣連用六個句子,從各個方面盛讚蓮花超凡脫俗的品性,突出其「君子」之風,從而交代了「愛蓮」的原委。作者用「通」、「直」、「清」、「淨」等幾個明快的詞語,寫活了蓮花形態之美,又用「不染」、「不妖」、「不可褻玩」等幾個語氣委婉的否定語,來表現蓮花的獨有氣質。這樣繪形寫神,突現蓮花可貴的品格,達到形神兼備的境界,與後文「君子」二字互相映照。

 

最後,作者用擬人法對菊花、牡丹、蓮花作出精當的評價,他把菊花比作隱逸之士,把牡丹比作追名逐利的富豪貴人,把蓮花比作德行高尚的君子,用三個排比句來對應上文,指出它們不同的品格。然後由三種花聯繫到三種愛花的人,表達了對陶淵明的敬仰,自己不隨流俗和對「世俗」的憤懣之情。

 

全文立意高遠,含蓄而富有詩意,文字簡潔優美,寥寥數行,卻富有音樂的節奏感,韻味無窮。

 

跟進活動

 

瀏覽有關蓮花的網頁。

 

想一想

 

1.         你對蓮花有甚麼感覺?

2.         你最喜歡甚麼花?你認為它可以象徵甚麼呢?請說說原因。

3.         人的性格跟喜好有沒有關係?為甚麼?試以生活經驗加以說明。

4.         你覺得今天的香港人是不是只知追求富貴和物質享受?你有沒有認識一些抱有崇高理想的人物呢?抱有崇高理想的人所追求的是甚麼?

5.         你會以甚麼作為人生目標呢?為甚麼?