熟讀精思                       朱熹

 

凡讀書,須整頓几1,令潔淨端正,將書冊齊整頓23身體,對書冊,詳4看字,仔細分明讀之。須要讀得字字響亮,不可誤一字,不可少一字,不可多一字,不可5一字,不可牽67,只是要多誦數遍,自然上8,久遠不忘。古人云:「讀書千遍,其義自9。」謂讀得熟,則不待解10,自曉其義也。余11謂,讀書有三到,謂心到、眼到、口到。心不在此,則眼不看仔細,心眼既不專一,卻只漫12誦讀,決不能記,記亦不能久也。三到之中,心到最13。心既到矣,眼口豈不到乎?

 

 

   作者簡介

 

朱熹(公元11301200)字元晦,號晦庵,別稱紫陽,徽州婺源(今屬江西省)人,南宋理學家。他的思想,以「天理」為哲學的最高範疇,倡導「去人欲,存天理」。基於這一道德哲學,他對古代文化典籍重新作了系統的整理和解釋,他所編撰的《四書章句集注》、《詩集傳》等,是宋代開始中國讀書人應考必讀之書,影響中國七百餘年。他的思想對日本、朝鮮等國亦有深遠影響。他是很有文學修養的學者,詩和散文都有很高的成就。

 

本文選自《朱子語類》卷十。《朱子語類》是宋代黎靖德所編,輯錄了朱熹與門人問答之語,全書共一百四十卷。

 

   注釋

 

1.         几案:桌子。

几: [][gei1][jī]

2.         頓放:擺放。

3.         正:用作動詞,使(身體)端正不偏斜。

4.         詳緩:審慎緩慢。

5.         倒:顛倒。

6.         牽強:勉強。

7.         暗記:暗暗地記誦。

8.         上口:指誦讀詩文等純熟時,能順口而出。

9.         其義自見:其中道理自然顯現出來。

見:[][jin6][xiàn]。顯現。見是「現」的使動詞。

10.     解說:注解說明。

11.     嘗:曾經。

12.     漫浪:隨便散漫。

13.     急:急切需要。

 

   賞析重點

 

本文是大學問家朱熹論讀書的方法,旨在點明讀書必須心無旁騖,眼、口、心三到,方能明白書中的道理。


 

但凡讀書,必須把書桌收拾整潔,擺放得端端正正,然後書本放得整整齊齊,坐直身體,細細誦讀,不可顛倒錯漏,也不要死記硬背,讀書百遍,道理便會漸漸顯現,明白之後,自然長時間也不會忘記。讀書最關鍵的地方是要三到,即:眼到、口到、心到。倘若心不在焉,則眼看得不仔細。心和眼既然不專一,散漫地誦讀,一定不會記得讀過甚麼,即使記得也不會耐久。所以三到之中,其中心到最為重要。心思專注到讀書上去,眼和口自然能配合,這樣讀書也就會有所收穫。

 

現代的學習策略,講求的是多元化的綜合學習方式,也就是運用多種感官的學習效能,以增進學習的速度,增長記憶的時間,增強記憶的正確性,以達至高效率的學習。原來早在南宋,朱熹即說過讀書有三到,能夠「心眼專一」加上「口到」,誦讀琅琅有聲,聽覺就可發揮作用,這樣就能記得長久,因為:眼看作品,口中或讀或誦或吟,作品文字所顯示的意義和作品語言所具有的聲音,對於我們的眼睛和耳朵分別發生作用,我們的情感會被聲音所激起,同時我們的思維 ── 理解和想像 ── 開始活躍起來,依據視覺、聽覺和聯合感覺所提供的意象,憑藉平時累積的各種知識和體驗,喚起了強烈而深刻的記憶,對學習絕對有極佳、極大的幫助。由此可見,朱熹所說,到今天也不會令人覺得落伍。

 

這一節論讀書方法的文字,由外而內,層層推進,可謂十分透徹。作者先從外部說起,由「整頓几案」至「將書冊齊整頓放」,然後「正身體」、「對書冊」,這都是讀書首先要做的準備功夫。接,作者提出了具體的讀書方法。第一要「詳緩看字」、「讀得字字響亮」。作者一連用了四個排句:「不可誤一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字」,反覆說明要讀得仔細的道理。第二要「多誦數遍」、「不可牽強暗記」,作者還引用古人的說話「讀書千遍,其義自見」,說


 

明讀書要反覆揣摩,不可生吞活剝,待透徹了解書中的道理,自然就會記得。最後,作者點出讀書的要訣就在三到。「讀書有三到,謂心到、眼到、口到。」一語道破,言簡意賅,難怪已經成為人所共知的格言了。

 

本文對讀書的「須」和「不可」,仔細、反覆、詳盡的點明,語氣上猶如一位嚴格而又慈藹的師長,諄諄訓誨,不禁令人俯首側耳傾聽,不敢遺忘。

 

想一想

 

1.         你上課和做功課時,專心的時候多還是散漫的時候多?為甚麼?

2.         你覺得專心上課和課後溫習有甚麼好處?

3.         你做功課和溫習時有做到眼到、口到、心到嗎?讀過本文後,你會怎樣改進?

4.         你覺得讀書還需要手到和耳到嗎?試結合經驗說說你的意見。

5.         今天求取學問,講求「實踐」、「學以致用」、「生活體驗」等,那麼你認為還要加哪些「到」才行呢?為甚麼?