名落孫山        范公偁1過庭錄)

 

孫山,滑2才子也。赴3時,鄉人托以子4往。榜發,鄉人子失意,山綴榜5先歸。鄉人問其子得失,山曰:「解6盡處是孫山,賢7更在孫山外。」

 

 

   作者簡介

 

范公偁(生卒年不詳),約南宋高宗紹興中前期在世,蘇州吳縣(在今江蘇省蘇州市郊)人。他是北宋著名政治家范純仁的曾孫,范仲淹的重孫。生平事跡不可考,留有筆記體著作《過庭錄》一卷,多記述祖德,但沒有多少溢美之詞,被後人稱有祖上淳實的遺風。書中也有涉及當時一些詩文雜事。本文選自《過庭錄》其中一節。

 

   注釋

 

1.         偁:[][ts21] [chēng]

2.         滑稽:能言善辯,語言流暢。

滑:[][gwɐt7][gŭ]

3.         赴舉:參加舉人考試,即鄉試。

4.         偕:同,一起。

5.         山綴榜末:孫山的名字寫在錄取榜的最後。

綴:結、掛。

6.         解名:鄉試錄取的名單。

解:[][gai3][jiè]

7.         賢郎:對別人兒子的尊稱。

 

   賞析重點

 

這是一則表現日常生活智慧的故事,後來流傳很廣,「名落孫山」一成語就出自篇末兩句,用來比喻考試落第。

 

宋朝時候,蘇州有個書生叫孫山,他能言善辯,很會開玩笑,是有名的「滑稽才子」。有一年,舉行鄉試,鄉人託他帶兒子一同應考舉人。鄉人的兒子沒有考中,孫山雖然考中,卻是最後一名。孫山先回家,鄉人就來問兒子的情況。他告訴鄉人:舉人榜最後一個名字是孫山,令公子的名字更落在孫山的後面了!

 

自己中舉,同行的人卻沒有考上,那人的父親來打聽兒子的情況,這個問題真不好回答,因為如果直接回答,一方面叫人難堪,另一方面又怕人誤會自己自鳴得意。但孫山自有他的辦法,他隨口謅了兩句詩:「解名盡處是孫山,賢郎更在孫山外」,算做回答。孫山的名字既然排在榜末,落在他的後面,當然是沒有被錄取。這樣就把「令郎落第」這一刺激的答案用含蓄的方法說了,既不會顯得自己能考上而沾沾自喜,又把事實說出來,孫山果然不愧是「滑稽才子」。

 

故事的篇幅十分短小,作者卻用省淨的語言描繪得曲折有致。首句點明孫山的性格滑稽幽默。次寫和鄉人兒子同去應舉,「失意」、「綴榜末」簡明概括二人考試的結果。「先歸」帶出下句「鄉人問其子得失」,最後引出孫山巧妙的答語。故事的趣味性雖然集中體現在最後一句,之前的文字卻句句必要,無一處是閑筆。

 

 

跟進活動

 

閱讀有關成語「名落孫山」故事。

 

想一想

 

1.         若有人要將壞消息告訴你,你希望他直接說出來,還是委婉地告訴你呢?為甚麼?

2.         若你要將壞消息告訴別人,你又會怎樣做呢?

3.         「幽他人一默」與作弄別人有甚麼分別?請舉出生活例子加以說明。

4.         你曾否經歷過一件尷尬的事情,而又能透過幽默的方法去解決?說說你的經驗。

5.         你覺得我們可以怎樣培養幽默感?