浙江1之潮       密(武林舊事)

 

浙江之潮,天下之偉2也。自既3以至十八日為最盛。方其遠出海4,僅如銀5,既而漸6,則玉城雪7,際天而8,大聲如雷霆,震撼激9,吞天沃10,勢極雄豪。楊誠11:「海湧銀為12,江橫玉繫13」者是也。

 

 

   作者簡介

 

周密(公元12361298),號草窗,南宋吳興(今浙江省湖州市)人。宋亡前曾任縣令。平生以寫詞著稱,詞風典雅清麗,是宋末格律詞派重要代表,有《草窗集》傳世。他博學多聞,交流甚廣。南宋滅亡後,專心收集整理故國文獻,著有《武林舊事》、《齊東野語》等書。

 

本文選自《武林舊事》卷三。該書追憶南宋都城杭州故事,涉及南宋的典章制度、杭州山川、風俗、市肆等方面,共十卷。

 

   注釋

 

1.         浙江:即錢塘江。

2.         偉觀:雄偉的景象。


3.         既望:陰曆每月十六日。陰曆十五日稱「望」,次日稱「既望」。每年陰曆八月十六日至十八日,是錢塘江觀潮的最好時機。

4.         方其遠出海門:當它(潮水)遠遠從海門湧出的時候。

方:當……的時候,正值。

海門:在今浙江省臨海縣東南,為錢塘江入海口,海水從這堶侐擗J江。

5.         僅如銀線:僅僅像一條銀色的線。

6.         既而漸近:過了一會兒,(潮水)漸漸靠近。

既而:表示時間的遞進。

7.         玉城雪嶺:此語用城、嶺比喻潮水的壯偉;用玉、雪比喻潮水顏色潔白。

8.         際天而來:潮水從天邊奔湧而來。

際天:連接天邊。

9.         震撼激射:形容潮聲巨大,震撼天地;潮勢洶湧,激射出既高且大的浪濤。

10.     吞天沃日:形容潮勢凶猛,像要淹沒天日。

沃:澆灌,這堣犍茯假T沒。

11.     楊誠齋:即南宋詩人楊萬里,誠齋是他的號。

12.     海湧銀為郭:海水洶湧,就像堆起銀光閃閃的城郭。

郭:外城,這堛x指城。

13.     江橫玉繫腰:潮水升起,翻起雪白的浪頭,就像給錢塘江繫上了一條白玉製成的腰帶。

 

   賞析重點

 

錢塘江入海處,江口呈喇叭狀,寬闊處過百里,狹窄處僅十里。海水漲潮時,形成倒灌。由於江口有巨大的攔門沙坎,又有狹窄江道的約束,潮水湧進時,勢必會沖天而上,後浪追逐前浪,一浪未


息,一浪又起,形成排山倒海的氣勢,景象十分壯觀。農曆八月十六日到十八日,是錢塘江觀潮的最佳時期。觀潮之風,在宋代已十分流行,騷人墨客題詠不絕。周密這一小節文字,把雄偉的江潮,描寫得十分精彩。

 

錢塘江的潮漲是天下雄偉的景觀。陰曆的十六日到十八日是潮水最盛大的時候。潮水從海門出來,只像一根銀色的絲線。過了一會兒,潮水漸漸靠近,愈堆愈高,就像白玉造的城牆和積雪的山嶺一樣,從水天交接處洶湧而來。它的聲音大得像轟轟的雷鳴,震動搖撼着大地;它的來勢洶洶,沖噴激射出一股股浪花,像是要遮蔽天空,淹沒太陽一般,氣勢極為雄壯。南宋詩人楊萬里曾經有詩句描寫這個場面,他形容潮水升起,就像堆起銀光閃閃的城郭;浪頭翻滾,雪白的浪花,就像給錢塘江繫上了一條白玉製成的腰帶。錢塘江潮漲就是這個樣子。

 

這節文字層次清晰地記述了錢塘潮的壯大聲勢。文章首先概括點出浙江潮是天下難得的雄偉景觀,以總領全文,跟着鋪述潮水形成過程中的各個場面。作者的視線由遠及近。當潮水遠遠從海門湧進來的時候,僅僅像一條銀線。過了一會兒,漸漸逼近了,就像玉城雪嶺一般,從天邊洶湧而來,只見白浪滔天。濤聲如雷霆怒吼,威震天地,浪花四濺,簡直有遮天蔽日的氣勢。最後作者引用著名詩人楊萬里的詩句加以佐證,足見所記並非虛語。

 

作者運用了形象的比喻來描寫潮水。如寫潮水的形態,最初是「僅如銀線」,漸近似「玉城雪嶺」,「銀」、「玉」、「雪」所呈現的色彩,都十分素淨明麗;寫潮水的聲音,則「大聲如雷霆」,十分具震撼力。作者的生動描繪,使讀者如見浪花,如聞濤聲。作者還用了誇張的手法,如「震撼激射,吞天沃日」,寫出浙江之潮聳人耳目的氣勢,把潮漲的壯麗圖景,逼真地表現出來。讀者朗讀起來,有身臨其境的感覺。

 

跟進活動

 

1.         瀏覽網頁:

中國科普博覽/地球故事/海洋/海國圖志/永不停息的海洋/錢塘江大潮

www.kepu.net.cn

2.         香港雖無江潮,但不難觀看海濤拍岸的景象,有機會試觀賞一下,並與文中描述的景象作比較。

 

想一想

 

1.         你希望到錢塘江觀潮嗎?為甚麼?

2.         你看過海、河或江水漲退的情況嗎?試簡單描述這次經驗及感受。

3.         「潮水」為甚麼在陰曆十六至十八最為盛大?試結合常識科所學和生活經驗談一談。