勉諭兒輩1                           周怡

 

「由儉入奢易,由奢入儉2。」飲食衣服若3得之艱難,不敢輕易費4。酒肉一餐,可5粗飯幾日;紗絹一匹,可辦粗衣幾件,不6不寒足矣,何必圖好吃好着?常將有7思無日,莫等無時思有時,則子子孫孫常享溫飽矣。

 

 

   作者簡介

 

周怡(生卒年不詳),字順之,號訥溪,明代太平縣(在今安徽省黃山市)人。嘉靖十七年(公元1538)進士,官至太常少卿。他以敢言直諫著稱,曾多次上疏彈劾權臣嚴嵩等人;後因言獲罪,兩次下獄,屢遭貶官。

 

   注釋

 

1.         勉諭兒輩:勸勉教諭子侄一輩的人。

2.         「由儉」二句:語出《司馬光家訓》。

入:轉入。

3.         思:考慮到。

4.         費用:花費使用。

5.         辦:置備、採購。

6.         饞:[][ts2am4][chán]。貪吃。

7.         有日:有衣食之日。後文「無日」、「有時」、「無時」意思類此。

   賞析重點

 

中國人非常注重家庭教育,在長期的生活實踐中,古人積累了大量的治家經驗,希望子孫們世代遵守,以保長久的幸福安寧。周怡在這堜瓟耵漪O「奢」與「儉」的關係問題。

 

生活原來儉樸,後來變得奢侈,這很容易適應,可是奢侈慣了再要過儉樸的生活就很困難了。如果吃飯穿衣時,想到食物、衣服得來不易,那麼就不會輕易浪費。置一頓好酒好肉的費用可以抵上幾天的家常飯菜;用一匹絲綢的價錢可以做幾件普通衣服,無論穿甚麼、吃甚麼,能果腹,能保暖就可以了,何必要貪圖吃好、穿好呢?要是能在不愁衣食的時候未雨綢繆,子子孫孫就會永保溫飽了。

 

希望過豐裕的生活是人之常情,所以作者首先從生活中「儉」與「奢」的轉換上給兒輩們警示:從儉樸生活轉入奢侈享受是很容易適應的,但過慣了奢華的生活而要回頭過儉樸的生活,那就很困難了。讀者可以想見,在周怡的督導之下,他的子侄所過的生活一定不會豪華。接着,他用兩相對舉的方法,比較「酒肉一餐」和「粗飯幾日」,「紗絹一匹」和「粗衣幾件」,在作者來說,食物、衣服,最基本的功用不過是果腹保暖,為甚麼要浪費呢?古人常說「勤儉持家」,對於社會經歷尚淺的年輕人來說,沒有經受生活的考驗,不知道衣食得之不易,很容易犯上鋪張浪費的毛病,所以作者要對他的子侄說明儉樸的重要。最後作者語重心長的告誡子侄要「居安思危」,必須未雨綢繆,切不可到窮途末路時才知追悔。

 

全文語言淺近,辭意懇切,在反復的對比中說理透徹。文中運用大量對仗工整,類似格言的句子,既使文章更加生動,也有利於後輩的記誦。如「由儉入奢易,由奢入儉難」,「常將有日思無日,莫等無時思有時」等,都是中國人耳熟能詳的古訓。作者所闡述的思想,直到今天,仍有借鑒意義。

 

想一想

 

1.         父母常教訓你甚麼?哪項令你印象最深刻?為甚麼?

2.         吃飯時你經常吃剩飯菜嗎?你覺得這種情況需要改善嗎?為甚麼?

3.         你認為吃零食奢侈嗎?為甚麼?

4.         吃自助餐的時候,你有浪費食物嗎?如果有的話,下一次你應怎樣做?

5.         你認為吃可果腹衣可保暖便是香港人的基本生活追求嗎?試以生活經驗說說你的體會和意見。

6.         為甚麼許多青少年會參加「軍訓營」、「野外求生」等活動?他們以吃苦為樂嗎?你會不會參加這類活動呢?為甚麼?

7.         你有儲蓄的習慣嗎?「儲蓄」有甚麼好處?說說你的意見。