朱子家訓(節錄)                朱柏廬

 

12起,灑掃庭3,要內外整潔。4昏便息,關鎖門5,必親自檢6。一粥一飯當思來處不易;半絲半縷78910艱。宜未雨而綢11,毋臨渴而掘12。自13必須儉約,宴客切勿留14。器具15而潔,瓦16勝金玉。飲食約而17,園蔬1819

 

 

   作者簡介

 

朱用純(公元1617-?),字致一,自號柏廬,明代江蘇省昆山縣人。父親朱集磺是明末的學者。明亡入清後,朱柏廬雖然只有二十七歲,但始終不願在清朝為官。康熙年間有人要推薦他參加朝廷博學宏詞科的考試,他堅持推卻。朱柏廬一生主要研究程朱理學,主張知行並進,有著作多種,其中以《朱子家訓》最有影響。

 

《朱子家訓》亦稱《朱柏廬治家格言》,全文五百餘字,以儒家的「修身」、「齊家」為宗旨,蘊含着做人處世、治家教子的人情道理,三百年來膾炙人口,對後代產生了很大的影響。這堜珚`選的,是《朱子家訓》的開頭部分。


   注釋

 

1.         黎明:黑夜與白晝交接的一段時間。

2.         即:就,立刻。

3.         庭除:庭前階下,庭院。

4.         既:已經。

5.         門戶:房屋的出入處。

6.         檢點:細心察看。

7.         半絲半縷:此處泛指衣物。

半:極言其少。

絲縷:絲線。

8.         琠嚏G經常想到。

9.         物力:物資。

10.     維:亦作「唯」、「惟」,語助詞,用於句首或句中。

11.     未雨而綢繆:指凡事要預先準備,以防患於未然。出於《詩經•豳風•鴟鴞》,其中的「迨天之未雨,徹彼桑土,綢繆牖戶」,借一隻鳥的口吻說:趁天還未下雨,去取來桑樹的根鬚,將巢穴的縫隙緊密地纏繞起來,以備陰雨之患。

12.     臨渴而掘井:到了口渴的時候才挖井取水,比喻事到臨頭才想辦法。

13.     自奉:自己的生活消費。

14.     留連:捨不得離開。

15.     質:樸素。

16.     瓦缶:一種瓦製的容器,小口大腹,俗稱瓦罐。

缶:[][fɐu2][fŏu]

17.     約而精:簡單而品質精純。

18.     愈:勝過。

19.     珍饈:珍貴的食物。

 

   賞析重點

 

這篇短文用了便於誦讀的對偶句式,表達了勤儉持家、杜絕浪費、講究衛生、飲食清淡等治家處世的樸素哲理,直到今天仍能給人啟示。

 

每天清早,天還沒亮就起來,打掃庭院,務必使悹堨~外整齊潔淨。黃昏已過便休息,關好門窗上好鎖,一定要親自檢查一遍。我們吃飯喝粥的時候,應當想到稻米得來不易。我們穿戴整齊的時候,應當想到衣物製作過程之中,用了多少人力物力,這些物質實在得來不易。凡事要做好準備,防患未然,不要事到臨頭才想辦法。日常生活的支出,必須儉樸節約,宴請客人也要有所節制,不要通宵達旦。家堛漱@切物件器皿質樸而潔淨就可以了,一個瓦罐子比貴重的器物更實用。飲食簡單而精純,蔬菜也許比貴重珍奇的食品更有營養。

 

《朱子家訓》在內容上極為質樸,字字句句包含的都是從生活中總結出來的真知灼見,既符合儒家傳統的修身齊家之道,又切合立身處世的實際需要;它將這些樸素實用的道理,用整齊流暢的形式表達出來,令人易於記誦,故能深入人心。

 

在句式運用上,這篇文章上下句之間的整齊對偶,使文章讀來琅琅上口,酣暢流利;而句式包括四言、五言、六言,參差錯落,又使文字變化多姿,韻味十足。同時,文章的語言簡潔雅致,富於格言化的氣息,讀來彷彿字字珠璣,令人印象深刻。


 

跟進活動

 

1.         養成自己照顧自己的習慣,如:自行整理校服、收拾書包、溫習。

2.         養成節儉的生活習慣,如:文具紙張用至不能再用才更換,不隨便買玩具、零食。

 

想一想

 

1.         你最認同「朱子家訓」中的哪一項?為甚麼?

2.         在「朱子家訓」的基礎上再加其他誡條,你會加上甚麼呢?

3.         若有一位同學要離開了,他要求你為他寫「紀念冊」,你會寫些甚麼?寫這些東西的用意是甚麼?

4.         你懂得自律嗎?有沒有讓父母操心的地方?

5.         你認為做事要有計畫嗎?為甚麼?

6.         你有儲錢的習慣嗎?儲下來的錢,你會作甚麼用途?為甚麼?