鐵杵磨針      陳仁錫(史品赤函)

 

1讀書未成,棄2。道345,白問6,曰:「欲作針。」白笑其7,老婦曰:「功8自然成耳。」白大為感動,遂還讀卒9。卒成名10

 

 

   作者簡介

 

陳仁錫(公元1581—1636),明代長洲(今江蘇省蘇州市)人,字明卿,天啟進士,授官翰林編修,因得罪權宦魏忠賢被罷職。崇禎初復官,官至國子監祭酒。陳仁錫講求經濟,性好學,喜著述,有很多著作傳世。

 

本文選自陳仁錫的其中一本書《史品赤函》。這本書輯錄古今逸史,上起古初,下迄於《晉書》。

 

   注釋

 

1.         李白:唐代著名詩人,生平請參考《春夜宴桃花園序》〔作者簡介〕部分。

2.         棄去:丟開書本溜出去玩耍。

3.         逢:遇見。


 

4.         老嫗:老婆婆。

嫗:[][jy2][yù]

5.         杵:[][ts2y5][chŭ]。鐵棒。

6.         故:原因。

7.         拙:愚笨。

8.         功到:下了功夫。

9.         遂還讀卒業:於是回頭讀書,完成學業。

10.     名士:古時指知名於世而未出仕的人。

 

   賞析重點

 

這個故事流傳極廣,無論是不是確有其事,但借助唐代大詩人李白的名氣,中國人常用這個故事來教導小孩子做事要有恆心的道理。

 

李白少年時,人雖聰明,但貪玩懶散。一天,他讀書讀了一段時間,怎也弄不懂書媮羲漪O甚麼意思,於是把書一合,就逃學出去玩耍了。李白在路上遇到一位老婆婆在磨一根鐵棒,他好奇地問老婆婆在幹甚麼,老婆婆告訴他要把鐵棒磨成一根針。李白嘲笑老婆婆愚笨,一根粗鐵棒,怎能磨成一根針?但老婆婆卻說,只要下了功夫,自然就會成功。聰明的李白一聽此言,立刻有所領悟,如果在學習上,他也能像老婆婆那樣拿出磨鐵棒的精神,一定能把書讀懂的。自此之後,李白努力學習,終於學有所成;雖然他沒有做大官,但卻成了一位大詩人。

 

這節文字只有寥寥四十七個字,敘事的部分極為簡潔,只用「李白讀書未成,棄去」及「白大為感動,遂還讀卒業。卒成名士」等數語,便交代了前因和後果。故事的重心,在於李白和老婆婆的一問一答,透過對話,把兩個人物的形象變得栩栩如生:少年淘氣放浪但又勇於自省的李白;看似愚拙而富於人生閱歷、充滿生活智慧的老婆婆,都給人極深的印象。作者透過老婆婆「功到自然成」這富於哲理的說話,揭示這個故事的主旨:無論做甚麼,只要有堅韌不拔的意志,鍥而不捨,就能做出成績。

 

成語「鐵杵磨針」、「鐵杵成針」,或是俗諺「只要功夫深,鐵磨成針」等,都是出於這個故事。

 

想一想

 

1.         你對「世上無難事,只怕有心人」這句說話有甚麼感想?

2.         你有經過一番努力才達至成功的經驗嗎?你艱苦奮鬥時的心情是怎樣的?當你達至成功時的心情又是怎樣的?

3.         當你知自己做錯事後會有甚麼反應?你會把責任推給別人還是勇於改過呢?試結合自己的生活體驗加以說明。

4.         讀過本文後,若你遇到一道數學難題,你會怎樣做?(試從下列四項中選出答案)為甚麼?

A. 告訴老師不懂做

B. 抄同學的答案

C. 努力尋求計算的方法

D. 胡亂地做