為學(節錄)                 彭端淑

 

12有二僧:其一貧,其一富。貧者語3富者曰:「吾欲45,何6?」富者曰:「78而往?」曰:「吾一瓶一9足矣。」富者曰:「吾數年來欲買10而下,11未能也,子何恃而往?」12明年,貧者自南海還,以告富者,富者有慚色。西蜀之13南海,不知幾千里也,僧之富者不能至,而貧者至之。人之立志,14不如蜀鄙之僧哉?

 

 

   作者簡介

 

彭端淑(公元16971777),字樂齋,清代四川丹棱(今四川省丹棱縣)人。雍正年間進士,為官頗有政績。後辭官回家,在四川錦江書院講學。著作有《白鶴堂集》。

 

本文節選自《為學一首示子侄》一文。

 

   注釋

 

1.         蜀:四川。

2.         鄙:邊境。

3.         語於:對……說。

語:[][jy6][yù]。告訴。

4.         之:這塈@動詞用,「往」的意思。

5.         南海:即今浙江省定海縣海中的普陀山,我國佛教聖地之一。

6.         何如:怎麼樣?這埵陸荈q的語氣。

7.         子:代詞,「你」的意思。

8.         恃:憑藉。

9.         缽:[][but8][bō]。和尚盛食物的用具。

10.     買舟:雇船。

11.     猶:尚且。

12.     越:及,到了。

13.     去:距離。

14.     顧:反而,卻。

 

   賞析重點

 

《為學一首示子侄》一文,是作者為勉勵他的子侄輩努力學習而寫的。這婺`選的故事,敘述四川的兩個和尚想到佛教聖地南海去,「富者不能至,而貧者至之」,生動形象地說明學習的難易不是絕對的,只要立定志向,就能變難為易,有所成就。

 

四川的邊境有一貧一富兩個和尚,都想到南海去。窮和尚告訴富和尚自己的想法,富和尚問他憑甚麼去呢?窮和尚說他只打算帶一瓶一缽,沿途向人化緣求布施。富和尚認為貧和尚不自量力,因他多年來想雇船順江而下還難以成行。富和尚無法相信窮和尚可以到南海去,所以隔了一年,窮和尚從南海回來,把他的情況告訴富和尚,富和尚感到很慚愧。四川距離南海幾千里遠,富和尚去不到,而窮和尚卻去了。人們立志求學,反而不及四川的和尚嗎?

 

「蜀之鄙有二僧」,故事一開頭先點明二僧住處偏遠,暗示出到南海路遙險多。「其一貧,其一富」,交代二僧財力懸殊。接着較詳細地記載了二僧的對話,意在突出對比二僧一奮進一踟躕,因而自有一易一難,一成一敗之別。貧富二僧都想到南海,然而各人採取不同的態度、不一的做法,結果也不一樣:窮和尚物資缺乏,但憑藉克服困難的毅力,終於達到目標;富和尚條件優越,想以舟代步,設想周詳,最終卻不能成行。他兩次問窮和尚「子何恃而往」,先是表示懷疑,再則表示輕蔑。但窮和尚從南海回來後,把經過告訴富和尚,富和尚「有慚色」,說明他自愧不如窮和尚有決心和有毅力。這個故事形象地說明,一個人能不能實現自己的願望,客觀的條件固然需要考慮,但更重要的是取決於主觀上努力不努力、下不下決心、有沒有實際行動。

 

這個故事包含着一個生活道理:只要立定志向,有克服困難的勇氣,必能取得成功;在優裕條件下生活的人,自尊自貴,便會缺乏克服困難的意志和毅力。富和尚認為,要達到目標就得有優越的物質條件配合,那知道窮和尚卻只要一瓶一缽就足夠了。講求客觀條件的反而被條件所誤,不為條件所局限,憑琱腄B靠毅力的終究得到成功。所以讀書的成與不成,不在外在條件,關鍵在於立志與否,立定了學習的志向,努力去做,即使像窮和尚那樣物質條件較差,也一定可以成功的。

 

這一節文字以貧富二僧作鮮明的對比,用類比的方法揭示了為學之道是要有琱蓱M毅力,顯得既富於形象而又有說服力。故事以反詰句作結,語重心長,啟發讀者反思故事中的寓意,激勵後輩立志勤學。

 

想一想

 

1.         你認為要在考試中取得好成績,最重要的條件是甚麼?

2.         你認為聰明的同學一定可以學習得比別的同學快嗎?為甚麼?

3.         若遇到一個資質平庸的同學,你會怎樣鼓勵他面對學習上的困難呢?

4.         你有甚麼短期或長期目標呢?你會怎樣達成目標?