要做則做     泳(履園叢話)

 

後生家每臨12曰:「吾不會做。」此大3也。凡事做則會,不做4能會5?又,做一事,輒曰:「6待明日。」此亦大謬也。凡事要做則做,若一味因7,大誤終身。家鶴灘8有《明日歌》最妙,附記於此:「明日復明日,明日何其多。我9待明日,萬事成蹉10。世人苦被明日11,春去秋來老將至。朝看水東流,暮看日西墜。百年明日能幾12?請君聽我《明日歌》。」

 

 

   作者簡介

 

錢泳(公元17591844),字立群,號梅溪,江蘇金匱(屬今江蘇省無錫市)人,清代著名的金石書法家,工詩善畫,著述甚多。

 

本文選自《履園叢話》。該書成於道光初年,共二十四卷,分「舊聞」、「閱古」、「考索」等二十三門。其中頗多清代史料,尤詳於清初江南風物、掌故。

 

   注釋

 

1.         後生家每臨事:年輕人每每遇到事情。

後生:青年男子。

家:用在某些名詞後面,表示屬於那一類人。

臨事:遇到事情。


 

2.         輒:[][dzip8][zhé]。就,總是。

3.         謬:錯誤,荒謬。

4.         安:怎能。

5.         耶:表示反問的語氣詞。

6.         且:暫且。

7.         因循:原意為照舊不改,這堳拖延下去。

8.         家鶴灘先生:我的本家錢鶴灘先生。

家:本家,同姓者。

鶴灘:即明代詩文家錢福,因所住的地方近鶴灘,因以為號。

9.         生:一生。

10.     萬事成磋跎:虛度時光,甚麼事都沒有做成。

蹉跎:[搓駝][tsɔ1tɔ4][cuōtuó]。虛度光陰。

11.     累:拖累。

12.     百年明日能幾何:一個人的一生能有多少個明天呢?

百年:指人的一生。

幾何:多少。

 

   賞析重點

 

這則筆記針對年輕人因循、拖延的惡習,諄諄告誡,並以通俗警人的歌謠,來勸告年輕人要好好把握時間,切切實實地做點事,以免老大徒傷悲,貽誤終身。

 

年青人遇到事情,總喜歡抱怨說:「不會做」,這種想法是很錯的。凡事只有去嘗試,才會學懂怎樣做,不做又怎能學得會呢?又有一種人經常說:「明天再做吧」,這也是很不正確的。事情該做時就得去做,老是拖延,就會耽誤一生。錢鶴灘先生有一首《明日歌》


 

說的非常好:明天之後還有明天,「明天」是那麼的多。如果一生中甚麼事情都等待明天,結果只會萬事成空。世人如果被「明天」拖累的話,春去秋來很快將會老去。早上看看水向東方流去,晚上看看太陽從西邊落下,生命在不知不覺中便流逝了。人的一生非常短暫,即使活到一百歲,那又有多少個「明天」呢?所以奉勸各位聽聽《明日歌》,珍惜現在的時光啊。

 

作者首先列舉生活中常見的兩種處事態度,加以批評,一針見血地指出錯誤的根源。有一種人老說「不會做」,作者指出「凡事做則會」,還反問「不做安能會耶?」道理清楚明白不過,令人無從反駁。又有一種人遇到事情經常說「且待明日」,作者指出「凡事要做則做」,並告誡他們「若一味因循,大誤終身」。作者還特別引用錢鶴灘先生的《明日歌》,告誡大家如果不抓緊時間,將會導致「萬事成蹉跎」,也即「大誤終身」的嚴重後果。由於《明日歌》語言通俗淺顯,說理又形象生動,所以很容易領會和接受,這樣就比單純說理所收到的藝術效果好得多。

 

這節文字語言淺近,針砭有力,對年青人不啻「當頭棒喝」。

 

跟進活動

 

1.         計畫一個兩星期的「作息時間表」,務求達到「今天的事今天做」的目標。

2.         日後遇到不懂做的功課或未能透徹掌握的學習重點,必須多加思考,盡量尋找解決的途徑。若真的無法自行解決才去請教老師和同學。

緊記:切勿拖延、堆積。


 

想一想

 

1.         你有在考試時溫習至夜深的經驗嗎?你覺得有甚麼改善學習的方法?

2.         你嘗試過以「我不懂」來回老師的問題嗎?你覺得這種態度適當嗎?為甚麼?

3.         你嘗試過以「明天 / 遲些再做吧」來拖延事情嗎?這種處事態度適當嗎?為甚麼?

4.         你有甚麼事情想去做而未做呢?為甚麼?你現在會不會考慮立刻去做?