校園養水母 學生變專家

2022年10月14日

傘狀身體一開一合,觸鬚隨水飄流,一隻又一隻的水母實在太可愛了!說的並不是海洋公園,而是我們學校呀!我們是港島區首間小學在校飼養水母及創辦水母課程,透過觀察及學習,讓同學對水母加深認識,並將在課堂教授飼養和培育水母的方法。同學在老師指導下,參觀位於荃灣的浩海立方探遊館,參觀後,學生更動手製作一條機械魚,開心之餘,又學會STEM。隨後老師更會在課堂教導學生認識水母的構造、它的習性及餵食技巧,也學習自製鹽水,以鹽度計控制水的鹽度供應給水母課堂非常充實。除此之外,學校更設立水母缸,讓學生透過照顧水母,學習實用知識、實驗技巧和科學思考方法,更學習海洋保育、環保等重要課題。完成課堂後,學生更會到海遊館,化身成小小導賞員,向來賓介紹水母知識、飼養的體驗及分享課程的得著。這些寶貴的經歷,學生不但獲得自信心與滿足感,更為個人成長添加了不一樣的體驗。