德育及國家安全教育組

2023年4月24日

著重價值觀教育

價值觀教育是全人教育中不可或缺的一環,本校通過各學習領域以及增設各種學習經歷,如早會、週會、校園直播及外出參觀等活動,以培育學生正確的價值觀和態度,如堅毅、尊重他人、責任感、國民身份認同、承擔精神、誠信、關愛、守法、同理心和勤勞等,以助他們在遇上逆境的時候,能作出客觀分析和合理的判斷,積極面對成長路上的種種挑戰。

推廣正向教育

正向教育是應用正向心理學的理念於學校環境中,並協助個人邁向完滿。我們希望透過正向電子獎勵計劃、講座及到訪正向品格教育館等活動,以發掘、培養和發揮同學們的長處和潛能為目標,推動個人發展性格強項,如喜愛學習、寬恕堅毅、愛及自律等。

我們期望同學透過認識及發掘自身擁有的性格強項,可提升生活的滿意度;察覺及運用性格強項,以減低生活上的壓力;以及透過運用性格強項增加活力、自信及正面情緒,積極面對生活中的壓力和挑戰,從而邁向歡樂、投入及有意義的人生。

推行國家安全教育

在學校課程推行國家安全教育是學校應有之責。本校參與了教育局舉辦的《憲法》和《基本法》學生校園大使培訓計劃,為學生提供多元化的全方位學習及培訓活動,增進學生對《憲法》及《基本法》的認識,培養學生主動關心國家和香港社會的事務,並發展學生的領袖才能及拓寬他們的視野,成為德才兼備、有承擔、具備國家觀念及愛國愛家的良好公民。

本校亦組織各類型的活動以推行國家安全教育,例如國旗下講話、外訪參觀、欣賞國情電影、國民教育親子遊及聯校國家安全講座等,加強學生認識法治和國情,明白保障國家安全的重要性,並提升國民身份認同感。除國家安全外,我們也希望讓學生認識國情,例如透過與內地姊妹學校惠州市李瑞麟小學交流,加強師生了解國家的歷史文化、教育現況和最新發展。